Новости от политзаключенных: пытки продолжаются

Узник «Володарки» Дмитрий Буланов из-за болезни снова не может подняться с тюремной койки, но в больницу его так и не переводят, отказалась прокуратура и изменить меру пресечения.

Радио "Свабода" напоминает, что после ареста у Буланова начали болеть суставы ног, дошло до того, что парень несколько дней не поднимался с тюремной койки. Неделю назад положение Буланова стало немного легче, но, как оказалось, сейчас ему опять стало хуже: с кровати парень снова не поднимается, и при этом в тюремную больницу его не кладут, рассказала мать заключенного Клавдия Яковлевна: «Дела плохи. Не ходит. Чтобы пошел, ему делают уколы. Отекли ноги, отекли суставы. Да еще и диагноз не определен. Он по-прежнему в камере, и меру пресечения изменить ему не разрешили. Я об этом уже получила бумагу из прокуратуры».


3 марта Клавдия Буланова встречалась с врачом следственного изолятора. «Та сказала, что будет пытаться, чтобы его перевели хотя бы в тюремную больницу», - говорит мать заключенного.


На 3 марта был назначен и первый с конца декабря допрос координатора «Европейской Беларуси» Дмитрия Бондаренко, сообщает жена узника Ольга Бондаренко. Днем ранее Ольга получила письмо от мужа, в котором Дмитрий пишет о своем здоровье - «удовлетворительное».


«Удовлетворительно - это означает, что очень плохое. Насколько я знаю Диму», - считает Ольга Бондаренко. У Дмитрия Бондаренко проблемы с позвоночником, он перенес несколько операций. Сведения о том, что в камерах изолятора КГБ холодно и что там применяют против заключенных разные формы физического воздействия, по словам Ольги Бондаренко, также свидетельствуют, что у Бондаренко обострились прежние болезни.


Экс-кандидат в президенты Николай Статкевич переболел в камере гриппом, но сейчас ему лучше. Адвокат к нему не ходит, так как Статкевич отказался от контактов со следствием, а конфиденциальные беседы с адвокатом всем обвиняемым по делу 19 декабря запрещены. Из новостей от Статкевича то, что в настоящее время политик имеет возможность читать в тюрьме книги и газеты, сообщила его жена Марина Адамович:


«Пишет, что много читает, в том числе и газеты. В частности, упомянул "Комсомолку". С этого предполагаю, что раньше был информационный голод, и этим тоже на него как-то пытались воздействовать».


Алла Владимировна Санникова заявила, что будет добиваться немедленного свидания с сыном Андреем. Дополнительным толчком стало заявление Алеся Михалевича о пытках заключенных «американки». «Я после этого не могла ночь заснуть и подумала, что если нет встреч с адвокатом, то я пойду добиваться встречи, может, я смогу что-то выяснить. Надо добиваться встречи более решительно. Без систематического воздействия эту стену не прошибешь», - сказала Алла Санникова.


Владимир Халип рассказал «Свободе» о том, как его дочь Ирина, которая находится под домашним арестом, отреагировала на цветы, которыми ее поздравили с весной коллеги из БАЖа: «Я передал ей цветы, передал слова, и Иру это очень обрадовало и порадовало. Она была очень благодарна за то, что о ней не забывают, что поддерживают, не оставляют в тюрьме один на один с  мощной властью и охраной, между которыми нет предела. Все это превратилось для нее в небольшой праздник, когда в этих условиях можно еще что-то праздновать».


По словам Владимира, сын Ирины Халип и Андрея Санникова Даник ведет себя все более по-взрослому. «Сказал, что пока нет папы, он будет в доме хозяином. Это выражается прежде всего в том, что больше слушает и помогает матери», - сказал Владимир Халип.

07:25 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии