Виктор Ерофеев: "Черные списки" — это агония режима

Белорусские власти отрицают существование списка запрещенных к упоминанию деятелей культуры, который якобы был разослан в редакции госСМИ. В некоторых из них, кстати, существование такого списка опровергать не стали.

Виктор Ерофеев: "Черные списки" — это агония режима

Ранее в интернете появилась информация, что в редакции всех крупных государственных СМИ Беларуси из правительства якобы пришел документ со списком «запрещенных к упоминанию деятелей искусства и творческих коллективов».


В Сеть попала отсканированная копия этого списка. В него вошли как белорусские, так и зарубежные артисты. Блогеры объясняют появление такого списка резкой реакцией его фигурантов на события, происходившие в Беларуси после президентских выборов, в частности аресты лидеров оппозиции.


Начальник управления электронных СМИ Министерства информации Беларуси Владимир Ядринцев назвал эти сведения «чистейшей воды провокацией». «Из министерства информации это не исходило», — сказал он РИА «Новости».


Между тем, в редакциях нескольких государственных СМИ, в которые РИА «Новости» обратилось за комментариями, существование такого списка опровергать не стали.


Как уже писал «Белорусский партизан», в списке коллективов и деятелей искусства, которых белорусские власти якобы советуют не упоминать в СМИ, группы Pet Shop Boys, «ДДТ», «Наив», «Тараканы», «Ляпис Трубецкой», «Крама», N.R.M., драматург Том Стоппард, актеры Джуд Лоу, Кевин Спейси.


В выложенном в интернете списке также присутствуют писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Эдуард Успенский и Виктор Ерофеев. Оказавшийся в списке известный белорусский драматург Андрей Курейчик уже выступил с заявлением, где объявил о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства.


Лидер ДДТ Юрий Шевчук признался РИА «Новости», что относится к этой «невменяемой» ситуации с юмором, «а как к этому еще можно относиться?»


«Я хочу сказать, что очень люблю Беларусь, и всегда там проходили очень хорошие, теплые, человечьи концерты», — отметил он, выразив надежду, что когда-нибудь «жизнь возьмет свое».


Виктор Ерофеев, оказавшийся в курсе ситуации, сказал, что находится в недоумении. «С одной стороны, меня оно удивило, так как к Беларуси я отношусь прекрасно и ничего не делал, чтобы такое решение было принято. С другой стороны, я никогда не скрывал своего отношения к режиму Лукашенко. Но когда политический режим создает «черные списки» деятелей культуры — это значит, он в агонии», — заявил писатель.


Лидер панк-рок группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин заявил РИА «Новости», что испытывает «смешанные чувства».


«С одной стороны, конечно, круто: на 20-м году карьеры быть запрещенными хоть где-нибудь для панк-группы — честь. С другой стороны, в честь 20-летия группы у нас на апрель планировался большой белорусский тур, который должен был включать не только Минск, но и много других городов. И теперь непонятно, сложится этот тур или нет, потому что, как известно, любой тур любых артистов без упоминания в СМИ достаточно сложно промоутировать. Можно, конечно, вспомнить опыт подпольных андеграундных концертов, проводившихся в советское время. Может быть, даже больше придет людей — просто из интереса посмотреть на запрещенных музыкантов. Говорят, если что-то запрещено, то оно становится слаще», — заключил музыкант.


 

07:35 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии