Дашкевичем и Лобовым заинтересовалась контрразведка

Как подтвердили на «Володарке», туда 2 марта перевели из Жодинского следственного изолятора лидеров «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобава.

Заместитель руководителя «Молодого фронта» Анастасия Положанко говорит, что скоро будет назначен суд над Дашкевичем и Лобавым. Пока известно точно лишь то, что их будут судить в Московском суде Минска.


Молодофронтовцев задержали 17 декабря, за два дня до президентских выборов, и обвинили в избиении двух случайных прохожих, напоминает радио «Свабода».


«В ходе разбирательства было установлено, что Дашкевич с двумя приятелями ... из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно кулаками и металлическими гвоздодерами избили двух граждан», - говорится в заявлении милиции Минска.


Уголовный кодекс предусматривает за такие действия заключение на срок от 3 до 8 лет.


Мать Эдуарда Лобава Марина Лобова, со ссылкой на письмо от сына из Жодинскага изолятора, сообщила, что к сыну второй раз приезжали для разговора сотрудники контрразведки КГБ. Какое это ведомство имеет отношение к делу о хулиганстве, удивляется Марина.


«Письмо недавно прислал. Снова его допрашивали с контрразведки, на этот раз подполковник приезжал. Одно это доказывает, что задержали его не за хулиганство, а за политику ».


«Молодой Фронт» и правозащитники заявляют об политическую подоплеку уголовного дела против Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобава.


Тем временем узник «Володарки» Никита Лихавид закончил ознакомление с делом, сообщила мать обвиняемого в участии в массовых беспорядках Елена Лихавид. 4 марта Елена планирует встретиться с сыном в тюрьме: «Мне позвонила адвокат и сказала, что следователь разрешил свидание с сыном. Это означает, что Никита закончил ознакомление с делом и я, наконец, увижу своего сына».


Елена Лихавид - одна из тех, кто выходил на акции солидарности с политзаключенными к зданию КГБ. Во время одной из таких акций женщину чуть не задержали сотрудники спецслужб - помогло заступничество журналистов.

07:55 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии