Павла Сапелко исключили из коллегии адвокатов

3 марта на заседании Минской городской коллегии адвокатов рассматривалось предписание Министерства юстиции в отношении адвоката Павла Сапелко.

Решением президиума Минской городской коллегии адвокатов П. Сапелко был исключен из ее рядов. Больше заниматься адвокатской деятельностью он не сможет: согласно Закону об адвокатуре, адвокатская практика должна происходить только в составе коллегии.


Павел Сапелко на протяжении многих лет честно защищал в судах многих политзаключенных. Он участвовал в уголовных делах из разряда громких, о которых знал весь мир. Так, например, именно его подзащитными были Николай Автухович и члены незарегистрированной организации наблюдателей "Партнерство".


В уголовных делах по событиям 19 декабря Павел Сапелко защищал Андрея Санникова, Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича. Таким образом, трое политзаключенных остались без адвоката.


Правозащитный центр "Вясна" напоминает, что за последние две недели это пятый адвокат, лишенный права на профессию. Ранее адвокатских лицензий были лишены Олег Агеев и его мать Т.Агеева, а также В.Толстик и Т.Гараева  - «за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившихся в отказе от оказания юридической помощи Халип И.В.»



24 февраля 2011 года состоялось заседание Президиума Республиканской коллегии адвокатов (РКА), на котором был  признан неприемлемым и осужден стиль руководства председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, а также признано невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя коллегии.

09:13 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии