Нефть за оружие, или Как дружат диктаторы

Говорят, что они понимают друг друга с полуслова. Дружбе Лукашенко и Каддафи уже много лет.

Нефть за оружие, или Как дружат диктаторы

Сотрудники музея Великой Отечественной войны в Минске не могли оправиться от удивления. Худой высокий мужчина, закрывающий лицо шелковым платком, выглядел совсем не так, как в телевизоре. Однако сомнений не было: перед ними был ливийский лидер Муаммар Каддафи собственной персоной. Больше всего консервативных белорусов поразил изысканный маникюр заграничного гостя.


Был 2008 год. Каддафи приехал в Минск, чтобы дать очередное доказательство цветущей белорусско-ливийской дружбы. Лукашенко отправился лично встречать его в аэропорт, хотя дипломатический этикет не требует такой любезности. Каддафи по своему старому обыкновению разбил в Минске бедуинский шатер (а был уже ноябрь). Ему наверняка не приходило в голову, что всего два года спустя его диктаторская власть затрещит по швам.


Как брат с братом


Говорят, что они понимают друг друга с полуслова. Дружбе Лукашенко и Каддафи уже много лет. В 2000 году белорусский президент впервые посетил Триполи. Ливийский диктатор обещал ему тогда нефть и инвестиции взамен на оружие и помощь в модернизации военной техники.


Каддафи оценил белорусскую поддержку, когда Триполи считался центром международного терроризма, а самого диктатора «цивилизованные» политики обходили за полверсты. Батька никогда не скрывал своей симпатии к африканскому коллеге. «Мы быстро пришли к согласию. У нас сходное мнение по многим принципиальным вопросам. Мы исповедуем одинаковые идеалы и принципы», - заявил он после первого визита в Ливию. Он также назвал Каддафи «братом».


У них действительно много общего. В Минске, к счастью, иностранные наемники не стреляют в головы протестующим, но белорусский ОМОН славится жестоким усмирением оппозиционных демонстраций. Кроме того, с 1999 года стали говорить о так называемых эскадронах смерти - специально обученном отделе, занимающимся ликвидацией политических конкурентов Лукашенко.


Этих властителей помимо диктаторских склонностей и крови на руках связывает тенденция к оригинальным высказываниям и экстравагантным жестам. Они оба часто становятся объектами политических шуток и анекдотов.


Один мой знакомый белорусский журналист рассказывал мне о приезде в Минск президента Венесуэлы. Чавес, который по пути в Белоруссию посетил Триполи, приветствуя Лукашенко, сказал: «Я прибыл к тебе по Оси Добра».


Лукашенко хорошо чувствует себя в клубе диктаторов. Напомню, что год назад, когда протестующая толпа изгнала из Киргизии прежнего президента Курманбека Бакиева, именно Минск наперекор позиции Москвы предложил тому убежище.


«Феномен Каддафи»


«Если бы не Россия, Лукашенко ждала бы судьба Каддафи. (...) Он должен понять, что пора уже уйти», - сказал темпераментный лидер российских националистов Владимир Жириновский.


Кажется, однако, что такого рода предостережения белорусскому президенту – как с гуся вода. BBC сообщило, что в прошлые выходные в Минск прилетел самолет ливийского диктатора. Ходят слухи, что в нем перевезли некоторых членов семьи Каддафи, деньги и ценности. Сын Каддафи Хамис якобы уже давно живет в Минске.


Ранее в иностранной прессе появлялись спекуляции на тему военной помощи, которую официальный Минск оказал ливийскому диктатору. 15 февраля из города Барановичи, где с советских времен есть оружейные склады, в Ливию якобы вылетел военный самолет. Белорусский МИД эту информацию опроверг. Однако поддержка для Каддафи - это секрет полишинеля.


И еще одно: когда в 2008 году между Беларусью и странами ЕС началась оттепель, в европейской прессе появилось определение «феномен Каддафи». Оно означало, что во имя экономических и стратегических интересов Европейский Союз готов закрыть глаза на диктаторские склонности Лукашенко и вместо того, чтобы угрожать санкциями, будет «европеизировать» его при помощи кредитов. Время показало, что европейские политики (в особенности главы МИД Польши и Германии) подавились пряниками, которые они предлагали Лукашенко. А сейчас уже итальянские политики давятся североафриканскими финиками Каддафи…

09:41 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии