Санников, Северинец и Дашкевич остались без адвоката

3 марта Минская городская коллегия адвокатов исключила из своих рядов Павла Сапелко. Больше заниматься адвокатской деятельностью он не сможет: согласно Закону об адвокатуре, адвокатская практика должна происходить только в составе коллегии.

Санников, Северинец и Дашкевич остались без адвоката
О причинах решения минской коллегии адвокатов, которая лишила его работы, Павел Сапелко говорить пока отказывается, но считает, что инициатива его увольнения исходила от председателя КГБ и Минюста.
 
Павел Сапелко на протяжении многих лет честно защищал в судах многих политзаключенных. Он участвовал в уголовных делах из разряда громких, о которых знал весь мир. Так, например, именно его подзащитными были Николай Автухович и члены незарегистрированной организации наблюдателей "Партнерство".
 
В уголовных делах по событиям 19 декабря Павел Сапелко защищал Андрея Санникова, Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича. Таким образом, трое политзаключенных остались без адвоката.
 
В интервью "Радыё Свабода" Павел также признал, что решение связано с защитой им политзаключенных Андрея Санникова и Павла Северинца.
 
Павел Сапелко сказал, что не хочет комментировать решение президиума Минской городской коллегии адвокатов, которым он был исключен из ее рядов, пока не получил документ на руки. Тем не менее, Сапелко признал: "Это означает прекращение моей деятельности в качестве адвоката. Мне остается только попросить прощения у моих клиентов, что я не смогу закончить ведение их дел".
 
Павел отметил, что вряд ли будет оспаривать решение президиума коллегии: "Коль это решение моих коллег, то я не хочу работать в составе такой коллегии. В любом случае я остаюсь юристом".
 
О своих будущих планах Павел сказал: "Планирую пока отдышаться".
 
На вопрос, может ли он кого-то порекомендовать в качестве новых адвокатов политзаключенным Санникову, Северинцу и Дашкевичу Павел Сапелко ответил: "Я не совсем уверен, что смогу помочь им найти замену себе, я не уверен в том, что в нынешних условиях кто-то из знакомых мне адвокатов будет готов заняться этими делами".
 
Исключение Павла Сапелко из состава Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) юристы расценивают как очередной факт давления на адвокатуру со стороны Министерства юстиции.
 
"Это продолжение давления на адвокатуру, особенно на тех, кто взялся защищать фигурантов уголовных дел за события 19 декабря в Минске", — заявил БелаПАН юрист Гарри Погоняйло.
 
Он напомнил, что ранее, согласно постановлению Минюста, лицензии на адвокатскую деятельность лишились Олег Агеев, Татьяна Агеева, Владимир Толстик и Тамара Гораева. "Кроме того, президиум Республиканской коллегии адвокатов осудил стиль работы председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко и признал невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя коллегии. Это значит, что в конце марта нас ждут масштабные перестановки в адвокатуре", — прогнозирует юрист.
 
Погоняйло отметил, что сейчас оппозиционным политикам, которые проходят по уголовным делам и которых защищал Сапелко, — Андрею Санникову, Павлу Северинцу и Дмитрию Дашкевичу — придется срочно искать других адвокатов. "Очевидно, что Сапелко таким образом не дали возможности довести защиту до конца", — считает юрист.
 
Еще один юрист и правозащитник, Валентин Стефанович, убежден: "Какие бы юридические обоснования исключения Сапелко ни предоставил Минюст, абсолютно ясно, что Сапелко исключен за свою профессиональную деятельность".
 
Стефанович напомнил, что Минюст и раньше предпринимал попытки лишить Павла Сапелко адвокатской лицензии. "Сапелко — один из наиболее профессиональных и наиболее принципиальных адвокатов в Беларуси. Он неоднократно принимал участие в делах, которые вызывали общественный резонанс: он защищал Автуховича, он защищал активистов "Партнерства", он защищал "молодофронтовцев", обвиненных за участие в деятельности от имени незарегистрированной организации, выступал защитником в сотнях административных процессов, защищал отчисленных из вузов студентов. Иначе как расправой за его профессиональную деятельность решение о его исключении из коллегии адвокатов я назвать не могу", — сказал Стефанович.
 
Юрист выразил большое сожаление в связи с тем, что Павла Сапелко из Минской городской коллеги адвокатов исключили его же коллеги. "Последствия для всей адвокатуры могут быть очень серьезные. Исключение Сапелко — это сигнал всем остальным адвокатам. Очевидно, власть хочет превратить адвокатуру в свой инструмент, когда адвокаты фактически были бы обвинителями и соглашались со всеми требуемыми приговорами", — считает Стефанович.
 
 
Правозащитный центр Правозащитный центр «Весна» напоминает, что за последние две недели это пятый адвокат, лишенный права на профессию. Ранее адвокатских лицензий были лишены Олег Агеев и его мать Т.Агеева, а также В.Толстик и Т.Гараева - «за грубые нарушения законодательства о лицензировании, выразившихся в отказе от оказания юридической помощи Халип И.В.»
 
24 февраля 2011 года состоялось заседание Президиума Республиканской коллегии адвокатов (РКА), на котором был признан неприемлемым и осужден стиль руководства председателя Минской городской коллегии адвокатов Александра Пыльченко, а также признано невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя коллегии.
10:20 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии