Олег Волчек: Весь Президиум коллегии адвокатов должен быть в списке невъездных в ЕС

Правозащитник и руководитель центра “Правовая помощь населению” (Киев, Украина) Олег Волчек призывает адвокатов провести забастовку – в противном случае независимая адвокатура в Беларуси будет уничтожена подчистую.

- Вчера мы провели совещание с региональными юристами правозащитного центра "Правовая помощь населению". Это было связано с тем, что Павла Сапелко исключили из коллегии адвокатов.


Наш центр будет обращаться к странам Европейского союза, чтобы включили весь состав республиканского президиума коллегии адвокатов в список невъездных в ЕС за лишение адвокатов права заниматься адвокатской практикой по предоставлению юридической помощи гражданам. Республиканская коллегия адвокатов обязана защищать своих коллег, поскольку именно они находятся на содержании каждого адвоката, который со своих гонораров содержит республиканскую коллегию адвокатов.


Мы призывает адвокатов проявить солидарность и обратиться к министру юстиции, чтобы он прекратил давление на адвокатское сообщество. Было бы хорошо, если бы сейчас все адвокаты по всей Беларуси провели забастовку, не вышли бы на работу. Я думаю, что власти прислушались бы к проблемам адвокатов. Иначе репрессивная машина не остановиться и будет дальше исключать адвокатов из коллегии. Можно смело заявить, что в стране отсутствует независимая адвокатура, - заявил Олег Волчек.


Это заявление вызвано последними событиями в адвокатском сообществе.


Как уже писал «Белорусский партизан», 3 марта на заседании Минской городской коллегии адвокатов рассматривалось предписание Министерства юстиции в отношении адвоката Павла Сапелко. Решением президиума Минской городской коллегии адвокатов П. Сапелко был исключен из ее рядов. Больше заниматься адвокатской деятельностью он не сможет: согласно Закону об адвокатуре, адвокатская практика должна происходить только в составе коллегии.

11:02 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии