Как в СИЗО КГБ пытали Александра Отрощенкова

Пресс-секретаря Андрея Санникова заковывали в наручники, ставили на "растяжку", заставляли делать физические упражнения в раздетом виде.

Об этом супруга политзаключенного Александра Отрощенкова сообщила в заявлении генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу. Текст заявления Дарья Корсак предоставила сайту charter97.org.
 
Генеральному прокурору Республики Беларусь


Корсак Дарьи Сергеевны


Заявление
 
(о применении пыток и жестоком, бесчеловечном и унижающем человеческое достоинство обращении в СИЗО КГБ)
 
Я являюсь супругой Отрощенкова Александра Сергеевича, с 20 декабря 2010 г. по сей день он находится в СИЗО КГБ.
 
28 февраля 2011 года из различных Интернет-источников (копии интернет статей в приложении) я узнала, что экс-кандидат в президенты Алексей Михалевич, находясь в следственном изоляторе КГБ (далее СИЗО КГБ) с 20.12.2010 по 19.02.2011 подвергался пыткам, и другим жестоким бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказания со стороны сотрудников следственного изолятора. По фактам этого Алексеем Михалевичем было подано заявление в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь.
 
Из заявления Михалевича мне стало известно, что люди в масках, причиняли ему физическую боль с использованием наручников, заставляли раздеваться до нога, ставили в таком виде «на растяжку», что доставляло ему сильные физические и душевные страдания.
 
С 20 декабря 2010 года по сей день, мой муж, Александр Сергеевич Отрощенков, находится в СИЗО КГБ. Таким образом, период времени, описанный А. Михалевичем, пришёлся и на содержание моего мужа.
 
1 марта 2011 года на судебном процессе, у меня была короткая возможность переговорить с мужем, и он подтвердил, что так же подвергается пыткам и жестокому бесчеловечному отношению в СИЗО КГБ.
 
Более подробную информацию, я узнала после вынесения Александру приговора 2 марта 2011 года. Ему удалось сообщить, что его так же заставляют раздеваться, ставят в таком виде «на растяжку» на продолжительное время, что доставляет ему сильные физические страдания, более того, в раздетом виде его принуждают делать физические упражнения, он не успел сообщить к чему приводит отказ подчиняться такого рода приказам, но он дал понять, что санкции за невыполнение такого рода унизительных и болезненных действий могут быть самыми жестокими. Так же мне стало известно, что те же лица в масках неоднократно проводили болезненные манипуляции с наручниками в отношении моего мужа.
 
Кроме этого, первое время, А. Отрощенкову приходилось находиться в СИЗО КГБ без специального спального места и до сих пор находится в камере без специально оборудованного санитарного узла, что так же нахожу жестоким и бесчеловечным и унижающим человеческое достоинство обращением.
 
На протяжении всего предварительного следствия, а именно с 20 декабря 2010, по сей день, администрация СИЗО КГБ не нашла возможности предоставить адвокату помещение для встречи с моим супругом наедине. Что было отражено адвокатом в книге жалоб и предложений, в жалобах, а так же в прениях во время судебного заседания. Расцениваю такого рода действия администрации, как попытку скрыть факт пыток и других жестоких бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения по отношению к Александру Отрощенкову.
 
В связи с этим, учитывая характер воздействия на моего мужа, закрытость СИЗО КГБ, как учреждения, и не заинтересованность администрации в объективности оценки ситуации, прошу:
 
1. Срочно провести проверку изложенных фактов, а так же опросить моего супруга, и лиц, которые содержались с ним в одних камерах в конфиденциальном порядке, и способом, который мог бы исключить давление со стороны администрации СИЗО КГБ и дальнейшие репрессии против них;
 
2. Принять меры прокурорского реагирования;
 
3. Сообщить о результатах проверки в установленные законом сроки.
 
04.03.2011 года


Дарья Корсак
15:42 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии