Лукашенко обидно, что Дима и Витя попали в список невыездных

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, не пуская его и сыновей в США, американцы демонстрируют свое понимание демократии и выстраивают железный занавес.

"Но я - не враг США. И к Аль-Каиде не принадлежу. Что это за демократия такая, что вы выстраиваете железные занавесы?", - отметил  А.Лукашенко в интервью "Вашингтон пост", сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения? Вот видите. А вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они  не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат", - цитирует А.Лукашенко президентская пресс-служба.
 
"Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь дети? Зачем вы десяткам невинным, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем?", - спросил белорусский президент.
 
Он подчеркнул, что не собирается "ни с американцами, ни с европейцами играть в какие-либо политические игры". "Потому что ваши политики и западники оказались слишком непорядочными. Все, что они обещали - они обманули нас. Если вы хотите с нами сотрудничать на нормальных принципах - мы готовы сотрудничать. Не хотите - обойдемся без вас", - отметил глава государства.
 
А.Лукашенко также обратил внимание на том, что США "нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели. Вы обещали, что вы никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?", - заявил А.Лукашенко.
 
Американская журналистка предложила А.Лукашенко: "Почему бы вашему правительству и представителям правительства США не собраться вместе и не обсудить эти вопросы, и не освободить людей, которые сейчас находятся в заключении, после чего были бы сняты санкции и была бы транспарентность, и соблюдались бы свободы средств массовой информации, и вы бы сближались друг с другом?
 
"Вот прекрасная идея. Так и передайте через "Вашингтон пост" свою точку зрения, что "двум правительствам, - как вы сказали, я вас цитирую, - надо сесть за стол и договориться", а не выстраивать железные занавесы", - отреагировал президент Беларуси.
 
А.Лукашенко также заявил, что не позволит США создать в Беларуси "пятую колонну". "Это, прежде всего, стараются сделать Соединенные Штаты Америки. Порой, чужими руками. Оппозиция - ради Бога, но не "пятая колонна", - заявил президент. По его словам, эта "пятая колонна" создается для того, чтобы "подорвать тот конституционный порядок, который существует в Беларуси. "Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся.  Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира", - заявил белорусский президент.
12:26 05/03/2011




Loading...


загружаются комментарии