США снова требуют от Минска освободить всех политзаключенных

4 марта на брифинге в Вашингтоне представитель Госдепартамента США Филип Кроули выразил серьезную озабоченность подавлением белорусскими властями гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции.

США снова требуют от Минска освободить всех политзаключенных
"Продолжая задержания, суды и вынесение суровых приговоров, правительство увеличивает число политзаключенных, — передает БелаПАН слова Кроули. — Мы настаиваем на безусловном освобождении тех, кто был задержан в результате разгона и находится в тюрьме без суда, а также на создании пространства для свободного выражения политических взглядов, развития гражданского общества, на возможности для граждан расширить контакты с открытыми обществами".
 
По словам представителя Госдепа, из девяти альтернативных кандидатов в президенты семи были предъявлены обвинения, а двое по-прежнему за решеткой. "Это просто неприемлемо", — сказал Кроули.
 
3 марта на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене глава делегации США при этой организации Иэн Келли заявил, что Соединенные Штаты вновь призывают Беларусь к немедленному и безусловному освобождению всех лиц, задержанных по политическим мотивам. "Соединенные Штаты хотели бы еще раз обратить внимание на неприемлемую ситуацию в Беларуси, — сказал Келли. — Мы по-прежнему всерьез обеспокоены несоблюдением правительством демократических принципов; продолжающимися репрессиями против гражданского общества, независимых СМИ и оппозиционных политических партий и движений; началом судебных процессов и вынесением суровых приговоров в отношении задержанных; травлей юристов, представляющих интересы задержанных; ограничением доступа семей к лицам, задержанным и находящимся в учреждениях КГБ, и недостаточным юридическим представительством для этих лиц; условиями, в которых содержатся задержанные, и обращением с ними во время пребывания под стражей, а также закрытием офиса ОБСЕ в Минске".
 
По словам Келли, быстрые судебные процессы и приговоры "демонстрируют новые попытки лишения людей свободы по явно политическим причинам". "Они также указывают на то, что правительство Лукашенко намеренно продолжает подавление тех, чьи мнения отличаются от точки зрения правительства. Иными словами, власти по-прежнему пытаются повернуть свой народ назад и подорвать движение Беларуси в направлении Европы", — резюмировал Келли.
 
По словам главы делегации США при ОБСЕ, особую обеспокоенность вызывает заявление, сделанное 28 февраля экс-кандидатом в президенты Беларуси Алесем Михалевичем. "Господин Михалевич заявляет, что он и другие задержанные систематически подвергались пыткам со стороны представителей КГБ. Он утверждает, что был вынужден согласиться стать информатором КГБ, чтобы его освободили. Мы решительно призываем правительство Беларуси разрешить независимое расследование этих очень серьезных обвинений", — заявил Келли.
12:29 05/03/2011




Loading...


загружаются комментарии