Лукашенко назвал Санникова и Халип главными организаторами Площади

Александр Лукашенко в интервью американскому изданию The Wahsington Post назвал экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его супругу Ирину Халип, журналистку российской газеты "Новое время", главными ответственными за беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года. Интервью, которое Лукашенко дал газете 28 февраля, опубликовано 4 марта.

Отвечая на утверждение интервьюера, старшего редактора газеты Элизабет Грэхем Веймаут, о том, что в ходе избирательной кампании денежные средства и время выступлений альтернативных Лукашенко кандидатов были ограничены, глава белорусского государства заявил, что дело не во временных ограничениях: "Вопрос в том, с чем они пришли на выборы, что они сказали белорусскому народу. Ничего, кроме того, что Лукашенко надо расстрелять, повесить, убрать и так далее. Это белорусский народ не приемлет. Наверное, и американцы бы это встретили в штыки".
 
Лукашенко сказал, что если бы службы безопасности США узнали о попытке массовых беспорядков, были бы арестованы сотни тысяч людей. "Не думаю", — сказала журналистка. "Вы так не думаете, но я это знаю", — возразил Лукашенко.
 
Веймаут отметила, что одного из участников декабрьской демонстрации приговорили к четырем годам заключения и "сообщается, что сроки для других могут достичь 15 лет". На это Лукашенко ответил, что такое возможно, поскольку таков закон.
 
Президент сообщил, что имеет право помиловать арестованных оппозиционеров, но о том, воспользуется ли этим правом, он скажет, когда придет время. При этом, глава государства подчеркнул, что только суд может принять решение в отношении арестантов.
 
В ответ на вопрос, помилует ли Лукашенко Санникова и его жену Халип, у которых есть трехлетний сын, белорусский руководитель заявил, что человек, у которого есть дети, должен думать о них и о последствиях, прежде чем совершать какие-либо поступки. Он заявил, что Санников и Халип были арестованы как "центральные люди", ответственные за беспорядки, и что Халип была переведена под домашний арест лишь потому, что у нее маленький ребенок.
 
Сообщения о том, что к находившимся в тюрьме кандидатам в президенты не допускались адвокаты, Лукашенко назвал откровенной ложью. Он попросил Веймаут не волноваться о заключенных, так как их судьба, по его словам, в их собственных руках. Лукашенко также попросил ее передать американцам, что он не кровожаден.
 
"Ситуация выглядит ужасной", — сказала журналистка. "Она не так ужасна, как вам может казаться", — возразил Лукашенко.
 
При этом глава государства сказал, что "абсолютно точно" арестованные не останутся в СИЗО КГБ, пишет БелаПАН.
16:51 05/03/2011




Loading...


загружаются комментарии