Судьи и прокуроры, причастные к политическим расправам, станут невъездными в ЕС

"Черный список" невъездных в Европейский Союз белорусов может пополниться судьями и прокурорами участвующими в процессах по делу о "массовых беспорядках 19 декабря", считает Ференц Контра - посол Венгрии, которая в настоящее время представляет в Беларуси  интересы ЕС .

Судьи и прокуроры, причастные к политическим расправам, станут невъездными в ЕС
"Вы видите, появляются люди, которые требуют пять лет тюрьмы участникам акции 19 декабря, издеваются над гражданским обществом, издеваются над заключенными. Мы их не хотим видеть на своей территории", сказал дипломат. При этом он заметил, что судьи и гособвинители «сами напрашиваются». Посол считает, что «суды в Беларуси не совсем самостоятельны". "Я сам смотрел по телевизору репортажи: человека, участвующего в акции протеста против фальсификации выборов, выделяют кругом и комментируют: вот, мол, он оказывает вооруженное сопротивление милиции. А на этих кадрах видно, что милиция бьет людей, а люди руками и ногами отбиваются. Это что, вооруженное сопротивление? Кто-то взял рыбацкую удочку, видимо для флага, и ей отбивался. Я не думаю, что это вооруженное сопротивление. Если бы суды были демократичными, то этих людей наказали бы максимум штрафом или административным арестом", заявил Ф.Контра в интервью агентству "Интерфакс-Запад (
 
Ф.Контра заметил, что "реакция ЕС (на события 19 декабря – ИФ) не была услышана в Минске". "Все больше политиков в ЕС выступают за введение в отношении Беларуси точечных экономических санкций", сообщил он. "Если наш голос не будет услышан, у нас просто не останется ничего другого, кроме введения дальнейших санкций. Политический диалог между Беларусью и ЕС не получается", заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что "этот диалог невозможен до тех пор, пока не будут освобождены и реабилитированы все политзаключенные".
 
Ф.Контра также заявил о высокой вероятности международного расследования фактов жестокого обращения с заключенными, озвученных экс-кандидатом в президенты Алесем Михалевичем. "Я думаю, международное расследование этого дела обязательно будет".
22:23 05/03/2011




Loading...


загружаются комментарии