МИД уполномочен торговаться

Беларусь пригласила наблюдателей ОБСЕ для участия в ходе судебных разбирательств по делу участников беспорядков 19 декабря. Об этом заявил 5 марта в эфире телеканала РТР-Беларусь начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных, сообщает БЕЛТА. Он не пояснил, как это предложение пересекается с недавним решением белорусских властей вообще закрыть миссию ОБСЕ в Беларуси.  

«Мы намерены развивать взаимодействие с ОБСЕ буквально по всем направлениям, — отметил Андрей Савиных. — И могу привести последний пример: Республика Беларусь пригласила наблюдателей ОБСЕ для участия в ходе судебных разбирательств по делу участников беспорядков 19 декабря. Это техническая миссия, которая будет наблюдать за ходом судебного процесса с точки зрения выполнения всех обязательств Беларуси в контексте членства в ОБСЕ».
Представитель МИД напомнил, что на протяжении 2009-2010 годов Беларусь достаточно активно работала со всеми европейскими институтами и продвинулись по значительному числу различных направлений. «Речь шла и о развитии гражданского общества, и СМИ, мы активно работали и в сфере местного самоуправления, экологии и в других направлениях, — сказал он. — Далее произошли известные события, и началась волна или парад заявлений, резко осуждающих Беларусь. Очень часто эти заявления были слишком эмоциональными и фактически как бы дезавуировали все те достижения, которые были достигнуты за те два года».
Однако следующим своим заявлением официальный спикер МИДа попытался всех запутать. Он не пояснил, зачем белорусским властям надо было сначала закрыть офис ОБСЕ в Минске в начале 2011 года, чтобы теперь приглашать представителей ОБСЕ на суды.
 
Савиных также прокомментировал ситуацию вокруг закрытия Офиса ОБСЕ в Минске довольно туманно и даже анекдотично. Оказывается, закрывая миссию, Минск помогал ОБСЕ экономить деньги.  «Да, это вызвало определенную негативную реакцию, которую мы, честно говоря, не понимаем», — отметил он. Миссия ОБСЕ в Минске существует достаточно давно. Мандат, ради которого она создавалась, уже выполнен. Причем даже не сегодня, а вчера и, правильнее будет сказать, позавчера. «Мы, закрывая миссию, фактически экономим деньги на содержание здесь достаточно серьезного аппарата, — считает Андрей Савиных. — И эти деньги могли бы с большей пользой быть потрачены на конкретные двусторонние проекты, что, кстати сказать, мы и предлагаем ОБСЕ». То есть Беларуси очень нужны деньги и только деньги, и больше ничего, а все предложения – это продолжения торга – люди в обмен на деньги.
 
17:27 06/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии