МИД продолжает возмущать «карта поляка»

«Карты поляка» — это достаточно сложный вопрос, но Конституционный суд Беларуси должен вынести вердикт соответствия данного инструмента нормам права для РБ и международным нормам. Об этом заявил в эфире телеканала РТР-Беларусь начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных, сообщает БелТА.

«Когда это будет сделано, у нас появится инструмент, точка отсчета для сравнения, соответствия с законом Польши, который объявил эту карту поляка», — отметил Андрей Савиных.
Он подчеркнул, что карта поляка выдается только иностранным гражданам польской национальности, проживающим только на постсоветском пространстве. «А в Аргентине и Чикаго эту карту поляка не видать, это несколько странно, это вызывает вопросы, поскольку в мире хорошо работают универсальные принципы», — заметил представитель МИД.
Также возникают вопросы в связи с тем, что карта поляка дается только тем полякам, которые выполняют определенную работу в интересах Польши. Таков критерий этой оценки. И при этом часть поляков (белорусских граждан польского происхождения) могут эту карту поляка не получить. И такие случаи есть. По мнению Андрея Савиных, «все это скорее работает на углубление разделительных линий».
17:29 06/03/2011




Loading...


загружаются комментарии