Чего стоит Лукашенко поддержка влиятельного австрийского политика?

Информационное агентство Associated Press решило разобраться, почему отдельные уважаемые западные политики поддерживают диктаторов. Один из них на жаловании у казахского автократа. Другой одобрил выборы человека, которого называют последним диктатором Европы. Третий противоречил своему собственному президенту, заявив, что египетский Хосни Мубарак должен остаться у власти.

Что эти люди имеют общего? Все они были лидерами или высокопоставленными чиновниками в западных правительствах, резко критиковавших режимы, которые они или их партнеры теперь представляют.
Так как сейчас лидеры в Европе и Соединенных Штатах принимают решения о санкциях против клана Каддафи и гарантируют поддержку ближневосточным демократическим движениям, этот конфликт интересов все больше привлекает внимание.
Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг критику, что Великобритания поддерживала слишком теплые отношения с Муаммаром Каддафи, пока он был во главе правительства, утверждая, что Лондон оказывал сдерживающее влияние. А его офис опроверг претензии сына Каддафи, который говорит, что Блэр консультировал ливийские инвестиционные структуры после того, как он ушел с поста премьер-министра.
Но и другие лидеры и высокопоставленные чиновники работали в интересах иностранных правительств, действия которых они, возможно, не одобряли, когда находились у власти.
В Австрии, экс-канцлер Альфред Гузенбауэр работает в качестве консультанта президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в то время как бывший вице-канцлер Хуберт Горбах во время недавней поездки в Беларусь спонсированной белорусским правительством, похвалил выборы там, как «соответствующие западноевропейским стандартам».
Александр Лукашенко широко известен как человек, систематически нарушающий права человека, и его часто называют «последним диктатором Европы».
Но Горбах не единственный среди бывших высокопоставленных европейских чиновников, который хвалит Лукашенко. Поляк Анджей Леппер, бывший заместитель премьер-министра, в настоящее время занимающийся установлением и развитием деловых контактов между Польшей, Украиной и Беларусью, называет белорусские выборы «соответствующими принципам демократии».
Большинство бывших чиновников, а ныне лоббистов, работающих на иностранные правительства или организации, делают это на законных основаниях. Там, где местные законы требуют, они регистрируются в соответствующих государственных структурах, соблюдают положенный перерыв между правительственной позицией и началом консультативной работы и действуют в соответствии с другими формальными требованиями.
Тем не менее, в западных странах ситуация, когда бывшие правительственные чиновники переходят на работу к клиентам, которые могут не разделять демократические ценности, вызывает вопросы. Предают ли они принципы своей страны? Находятся ли они на государственной службе, в первую очередь ради выгоды, которыя их ожидает с переходом в частный сектор?
«Если люди ожидают, что они могут заработать значительное состояние после ухода с правительственной службы, оказывая услуги влиятельным группировкам во время нахождения в офисе, то это потенциальное ситуация для злоупотреблений», - говорит Стивен Уолт, Гарвардский профессор-международник.
Он говорит, что, как правило, бывшие правительственные чиновники, которые начинают представлять интересы иностранных государств, международных организаций и политических партий, оказываются в ситуации «потенциального конфликта интересов».
Уолт говорит, что это всегда проблематично, когда бывшие чиновники используют свои заслуги и политический вес в защиту позиций иностранных правительств, не афишируя того, что они на эти правительства работают.
В Австрии Горбах и Гузенбауэр сказали Associated Press, что они не согласны с предположениями в средствах массовой информации о том, что они продались, восхваляя диктаторов, чья антидемократическая политика и нарушения прав человека хорошо известны.
Лукашенко находится у власти более 16 лет, осуществляя полный контроль за политикой, промышленностью и СМИ в своей десятимиллионной стране. Но Горбач, чья консалтинговая компания стремится расширить свое представительство в Беларуси и других бывших советских республиках, ставит под сомнение выводы международных наблюдателей, что в декабре Лукашенко снова сфальсифицировал выборы. Он заявляет, что то, что он видел на избирательных участках в ночь выборов, показало «прогрессивное движение нации по направлению к демократическим основам».
Осуждая «насилие во всех его формах», Горбах, который был гостем правительства Беларуси в качестве наблюдателя за выборами, сказал, что он находился в своем гостиничном номере после выборов и не видел и не слышал никаких признаков жестокого подавления спецназом демонстрантов, протестующих против результатов голосования. «То, что я видел, не было противозаконно», - заявляет он.
Гузенбауэр, между тем, предполагает, что он оказывает западному обществу услугу в рамках продвижения демократии и импорта западных ценностей, выполняя оплачиваемые консалтинговые задачи для Назарбаева, пожизненного президента Казахстана.
Он сказал, что некоторые люди стоят в стороне и заламывают руки, ужасаясь отсутствию свобод, в то время как другие активно пытаются изменить ситуацию к лучшему.
«Я определенно принадлежу ко второй группе», сказал он.
 
Перевод сайта charter97.org, печатается с сокращениями "Белорусского партизана"
09:33 07/03/2011




Loading...


загружаются комментарии