Вечерко: Костусев не способен понять и просчитать последствия

Один из основателей партии БНФ и руководителей движения в недавнем прошлом Винцук Вечерко прокомментировал в интервью «Белорусскому партизану» странные обличительные заявление кандидата в президенты от партии Григория Костусева. Вечерко считает, что Костусев – случайный человек в руководстве БНФ и призвал своих сторонников искать новые формы соорганизации.  

Вечерко: Костусев не способен понять и просчитать последствия
- Костусев заявил, что Вы вместе с Ходыко предлагали ему сняться с президентских выборов и чуть ли не деньги ему предлагали за это? Было ли это и что произошло между вами накануне выборов на самом деле?
- Он сказал, что мы ему предлагали сняться, а какой-то кандидат предлагал ему 100 тысяч долларов за снятие.
Мы действительно предлагали ему сняться, когда узнали про фальшивые подписи и про то, что ему не удается реально собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку. И мы чтобы не позорить БНФ и его самого уговаривали его сняться. Ходыко предлагал ему занять важный пост, я – не предлагал этого. Это была наша последняя попытка спасти репутацию Костусева и БНФ.
Сейчас он скромно умолчал, что причиной разговора была проблема с подписями. Мы тогда понимали, что эти несобранные подписи, эти фальшивые подписи – это компромат, крючок, за который его подвесят потом.
 
- То есть вы не действовали по поручения другого кандидата в качестве переговорщиков?
- Да какой, к черту, кандидат! Мы думали исключительно про партию, про репутацию БНФ, про то, что славный БНФ вляпается неизвестно во что.
 
- Выступление Костусева в Гомеле перед соратниками  – это глупость или злой умысел?
- Его выступление – это поступок человека, который не способен понять и просчитать последствия того, как все это будет воспринято демократически ориентированными людьми. Характерно, что цитатами  Костусева начался воскресный выпуск пресловутой программы «В центре внимания» на белорусском телевидении. Словами о том, что он знает, кто и кого повел 19 декабря, но сказать не может, потому что они сидят в тюрьме. То есть пальцем все-таки показал.
 
- Стоит ли ожидать распада БНФ или превращения его в малочисленную маргинальную  партию обиженных заговорщиков?
- Для заговорщиков, я думаю, кишка тонка. Идеи, на которых основывался и держался Белорусский народный фронт 20 лет, это идеи  свободы, независимости, возрождения и моральной политики. Все эти компоненты взаимосвязаны. Люди, верные этим идеям, никуда из Беларуси не делись и они найдут способ самоорганизоваться. Что же касается формальных моментов, формального удержания бренда, печати и так далее, то это все вещи несущественные, приходящие.
 
- Будете ли вы инициировать какое-нибудь разбирательство внутри партии по поводу заявлений и обвинений со стороны Костусева? Вы – в широком смысле слова, например, минская организация.
-    Множество людей, среди них есть знаковые фигуры, написали заявления о выходе из партии в знак протеста против политики и поведения Костусева.  Я такого заявления не писал, потому что я верен программе того БНФ, который создавал с  товарищами. Эти все игры и внутренние интрижки меня давно достали. Это абсолютно неконструктивная псевдо деятельность, которая отбирает силы и нервы. И людям, которым не безразлична Беларусь, надо искать другие пути, чем бюрократическая борьба с теми, кто случайно оказался у руля старейшей и уважаемой исторически белорусской  политической силы.
 
- Подобные заявления Костусева укрепляют или разваливают БНФ как структуру?
- Это еще один мощный удар по авторитету руководства Белорусского народного фронта и партии в целом.
 
Напомним, что 6 марта в  Гомеле  прошел съезд областной организации партии БНФ, в котором приняли участие председатель партии Алексей Янукевич и бывший кандидат в президенты Григорий Костусев. На съезде Костусев набросился на представителей других партий и наговорил много скандального. В частности, Костусев отметил, что в период сбора подписей и агитации в его адрес от лидеров оппозиции поступали обращения с уговорами о снятии, с подкупом и шантажом. «Последнее предложение было такое, что, мол, ты сними свою кандидатуру, а на следующем съезде БНФ мы тебя выдвинем на должность председателя и поддержим своей группой, чтобы тебя избрали. Это предложение было из уст Ходыко и Вячорки. Разговор был как раз накануне регистрации кандидатов в президенты», - поделился секретами избирательной кампании экс-кандидат.
 
11:59 07/03/2011




Loading...


загружаются комментарии