Санников встречает свой день рождения за решеткой (фото, видео)

8 марта у экс-кандидата в президенты, лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова – день рождения. Ему исполнилось 57 лет. Свой день рождения политик встречает в СИЗО КГБ как обвиняемый в организации массовой акции протеста демократических сил 19 декабря в Минске.

Санников встречает свой день рождения за решеткой (фото, видео)
"Белорусский партизан" поздравляет Андрея Санникова с Днем рождения и желает ему побольше сил - физических и духовных, чтобы с достоинством вынести пытки, которые применяются в СИЗО КГБ в отношении политзаключенных.
 
Напомним, что супруга политика, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип также находится под следствием, однако в отличие от Андрея Санникова переведена под домашний арест, где все равно находится в полной информационной изоляции.

С лидером кампании "Говори правду" Владимиром Некляевым

Во время агитационной кампании. Минск. Коморовский рынок

Андрей Санников, Ирина Халип и их сын Даниил во время голосования 19 декабря

Семья Санниковых. Андрей, Ирина и Даник

Андрей Санников и Ирина Халип. Площадь Независимости 19 декабря 2010 года

Видео задержания Андрея Санникова 19 декабря 2010 года
 
Справка. Санников Андрей Олегович.
 
Родился в Минске. Отец — Олег Санников, мать Алла Санникова. Его дед Константин Санников белорусский режиссер[1], народный артист БССР, один из основателей Национального Купаловского театра.
 
В 1971 году Санников окончил 42-ю минскую школу, в 1977 — переводческий факультет Минского Государственного института иностранных языков. После учебы работал на Минском электротехническом заводе имени В. И. Козлова, а затем в Пакистане и Египте — в нефтяной компании и на строительстве алюминиевого завода. Работал в Обществе Дружбы с зарубежными странами в 1980—1981 годах.
 
В 1989 году закончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве.
 
Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и двумя иностранными языками (английским и французским).
Государственная служба и политическая деятельность
 
В 1982—1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН.
 
В 1992—1995 году возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению с правом подписи от имени страны[3].
 
В 1993—1995 годах Андрей Санников работал советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии.
 
В 1995—1996 годах заместитель министра иностранных дел Беларуси.
 
Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
 
В ноябре 1996 года, накануне Второго независимого референдума подал в отставку в знак протеста.
 
В ноябре 1997 года Андрей Санников выступил одним из инициаторов «Хартии’97». Под текстом документа подписались более 100 тысяч белорусов.
Андрей Санников был одним из организаторов маршей протеста «Раздавим фашистскую гадину!», «Так жить нельзя!» и «За лучшую жизнь», акций против фальсификации выборов в 2001, 2004, 2006, 2008 годах.
 
В 2008 году Андрей Санников вместе с Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем и другими политиками стал инициатором гражданской кампании "Европейская Беларусь", которая ставит своей целью вступление Беларуси в Европейский Союз.
 
18 ноября 2010 года Андрей Санников зарегистрирован на заседании Центризбиркома в качестве кандидата в президенты Республики Беларусь. [7]
 
Задержан вместе с женой Ириной Халип в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона властями митинга против фальсификации итогов президентских выборов, задержанному грозит до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Санникова узником совести.
 
 
00:01 08/03/2011




Loading...


загружаются комментарии