Анатолий Лебедько прислал жене из тюрьмы стихотворение

Анастасия Положанко отметила особую роль женщин в демократическом движении Беларуси. Среди тех, кто передал цветы Ирине Халип - экс-спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич. Марина Федута вместе с Александром Федутой читают стихи Мандельштама. Анатолий Лебедько поздравил жену с 8 марта стихами.

Заместитель председателя "Молодого фронта" Анастасия Положанко  - среди 10 женщин из разных стран мира, которым в Вашингтоне 8 марта госсекретарь США Хилари Клинтон вручает премии за мужество. Однако сама Анастасия премию получить сегодня не сможет, поскольку ей запрещен выезд за границу - активистка находится под подпиской о невыезде, к тому же после ареста 20 декабря и содержания в СИЗО КГБ в течение почти двух месяцев ей так и не вернули паспорт.
 
Анастасия говорит, что в Беларуси женщины играют особую роль в борьбе за демократию: часто в семьях они более активны и принципиальны, им, как и мужчинам, приходится "отвечать" за свою активность репрессиями со стороны властей. Что касается премии за мужество, которую ей присудили в Вашингтоне, Анастасия Положанко не воспринимает ее по гендерному признаку, сообщает "Радыё Свабода".
 
"Для меня эта премия - прежде всего благодарность всем тем людям, которые вышли 19 декабря на площадь, это гордость за моих друзей молодофронтовцев: Дмитрия Дашкевича, Владислав Еременко, Алеся Киркевича, Павла Северинца, Эдуарда Лобова - за всех, кто еще остается за решеткой. И, безусловно, раз эта премия присуждается женщинам, я не могу не отметить мужественных Ирину Халип и Наталью Радину, с которыми я была в тюрьме вместе. Поэтому эта премия - наша общая, я не считаю ее моей персональной премией".
 
Ирине Халип сегодня передали много цветов. Журналистке, которую власти держат под домашним арестом, люди хотят новых сил для преодоления жизненных трудностей. Мать журналистки Люцина Юрьевна рассказала:
 
"Много знакомых приносили цветы, а также и незнакомые люди передавали поздравления. Среди тех, кто принес цветы, был и Станислав Шушкевич. Чувствует себя Ирина нормально, и Даник тоже. Настроение такое, что держимся. Конечно, очень трудно, что сегодня Андрей не с нами. Это, прежде всего для Ирины трудно, но и для всех нас".
 
8 марта Андрею Санникову исполнилось 57 лет. Родители Ирины Халип, как и мать узника Алла Владимировна, отправили ему в тюрьму поздравительные телеграммы. "Мы написали, что верим и надеемся, что это последний его день рождения, когда мы не вместе", - сообщил Владимир Халип.
 
Наталья Радина, как и многие из современных молодых женщин, к 8 марта относится сдержанно:
 
"Конечно, это больше праздник наших матерей, я этот день праздничным не считаю".
 
Наталья поздравила с 8 марта свою маму Надежду Радину и других родственниц. И сегодня, в выходной, журналистка Наталья Радина продолжает пристально следить за событиями в стране и мире.
 
Супруга лидера ОГП Анатолия Лебедько Светлана 8 марта отправилась в путешествие - нужно навестить родителей Анатолия, живущих в Столбцовском районе, чтобы всех поздравить с праздником. По словам Светланы, женский день в их семье отмечают на уровне цветов и небольших подарков. На этот раз другая ситуация, но Анатолий все же нашел из нее выход:
 
"Муж прислал из тюрьмы мне стихотворение, которое сам написал. Вот такой подарок. И мне этот подарок дороже, чем цветы, духи или другое. Знаю, что раньше, в период романтических ухаживаний, писал стихи, а потом у него был перерыв. И вот теперь снова. Чувства, по-видимому, действительно становятся, как оголенные провода..."
 
В семье координатора "Европейской Беларуси" Дмитрия Бондаренко 7 марта получили от него письмо. Жена Ольга говорит:
 
"Поздравлений нет, но вот что он пишет: "Как в нашей семье принято, с 8 марта я тебя не поздравляю, но отмечаю, что духовно ты уже приблизилась к Кларе Цеткин и Розе Люксембург".
 
Ольга Бондаренко вместе с другими женами и родственниками входит в общественный комитет "Освобождение", который много делает в деле солидарности с заключенными 19 декабря.
 
Марина Федута через переписку с мужем Александром договорилась в одно время с ним читать стихи. На прошлой неделе жена и муж Федуты вместе читали стихи Николая Гумилева. Теперь пришел черед других поэтов.
 
"Сейчас будем читать Николая Заболоцкого и Иосифа Мандельштама. Заболоцкого он будет читать по памяти, написал, какие страницы в книге мне читать. А потом будем начинать читать Мандельштама, так как ему купили Мандельштама".
 
Александр Федута, член избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, содержится в СИЗО КГБ.
22:23 08/03/2011




Loading...


загружаются комментарии