Ева Некляева: Свидетели и жертвы, отзовитесь!

Родственники политзаключенных вместе с мировыми знаменитостями намерены  добиваться оценки действий белорусской власти международными судами и безусловного освобождения узников диктатуры.

Инициатива Free Belarus Now просит отозваться всех пострадавших от режима Лукашенко и людей, обладающих свидетельствами, которые могли бы помочь арестованным после событий 19 декабря 2010 года, по электронной почте:
[email protected]
 
Конфиденциальность и анонимность гарантируется.
 
Ева Некляева (дочь Владимира Некляева), Ирина Богданова (сестра Андрея Саникова), Екатерина Статкевич (дочь Николая Статкевича), Елена Эдвардс (сестра Миланы Михалевич) а также драматург Том Стоппард, юридическая фирма "H20 Law LLP" и Белорусский Свободный театр выступили инициаторами кампании Free Belarus Now. Инициаторы кампании будут обращаться в международные суды с требованием расследовать массовые случаи нарушения прав человека в нашей стране.
 
Кампанию поддержали Михаил Горбачев, Вацлав Гавел, Джордж Клуни, Майкл Дуглас, Марк Нопфлер, Сигурни Уивер, сенатор Ричард Дурбин, другие мировые знаменитости  и известные люди.
 
Создание инициативы Free Belarus Now и ее цели сайту  «Говори правду!» комментирует Ева Некляева.
 
- Кампания объединяет семьи политзаключенных, наших друзей и большую группу поддержки. Основные цели кампании – добиться освобождения политзаключенных, остановить нарушение прав человека во всех проявлениях, особенно в сфере свободы слова и собраний, распространение информации о ситуации в Беларуси.
 
Кампания объединяет комитет по Беларуси – группу международных правозащитных организаций, которые работают вместе с нами; людей культуры, таких, как Белорусский свободный театр, который и является одним из инициаторов кампании. И группу международных юристов.
 
К группе поддержки все время присоединяются новые имена. Это люди, которые своим влиянием помогают нам распространять информацию о том, что происходит в Беларуси.
 
Мы собираем информацию о нарушениях прав человека в Беларуси. И призываем: если вы обладаете данными о нарушениях прав человека в Беларуси со стороны режима Лукашенко или свидетельствами, которые могли бы помочь арестованным после событий 19 декабря 2010 г., свяжитесь с нами: [email protected] Мы гарантируем строгую конфиденциальность и анонимность.
 
- Инициатива уже направила четыре обращения в ООН. В чем их смысл?
 
- Мы отправили три обращения к спецдокладчикам  (по независимости судей, по правозащитникам, по свободе слова), а также направили обращение в Комитет по правам человека. Мы кратко излагаем ситуацию с нарушением прав в этих сферах и сообщаем, что готовим полномасштабные жалобы по этим вопросам, которые будут касаться не только конкретно событий 19 декабря 2010 года, но давать ситуации историческую перспективу, то есть, готовятся материалы по целому спектру нарушений в этих сферах в Беларуси.
 
За этой инициативой стоят все семьи репрессированных и группа международных юристов.
 
- Инициатива призывает всех белорусов, которые столкнулись с нарушением своих прав, обращаться к Вам. Вы собираетесь  забросать фактами нарушений прав человека в Беларуси все международные структуры? Показать суть нынешнего режима  через конкретные судьбы и трагедии?
 
- Скорее, систематизировать материал и предоставить международным структурам возможность увидеть масштаб правонарушений. Отдельные жалобы из Беларуси подавались и подаются, но системная работа, насколько я знаю, еще  не проводилась.
 
- Будет ли инициатива ставить вопрос глобально и конкретно: насколько законно (незаконно) пребывание у власти Лукашенко?
 
- Мы поднимаем вопросы по правонарушениям. Конечно, нарушения при проведении выборов – это одна из поднимаемых проблем.
22:32 08/03/2011




Loading...


загружаются комментарии