Лукашенко признан социологическим банкротом

Жить по принципу "Выборы закончились - забудьте" белорусам в первом году четвертой пятилетки, скорее всего, не придется. Как выяснили социологи, рост цен и небывалое падение зарплат стали главными темами общественного обсуждения в феврале.

Лукашенко признан социологическим банкротом
Об этом говорится в мартовском выпуске бюллетеня "Инфофокус" зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
 
Как пишут социологи, именно рост цен возглавил в феврале список топ-новостей, что оказалось вполне ожидаемым событием.  Кроме того, к "инфляционной" теме добавилась информация о рекордном падении зарплат в январе, которую последние недели также активно обсуждают в белорусском обществе.
 
В связи с этим НИСЭПИ предполагает, что Лукашенко ожидает "ремейк 2001-2002 годов", когда его рейтинг "опустился до исторического минимума в 26%".
 
"Наша гипотеза по поводу предстоящего прочесывания финансовых грядок западного огорода в феврале начала реализовываться", - отмечает НИСЭПИ.
 
Так,  25 февраля в ходе совещания с новым составом правительства глава государства следующим образом определил фронт работ Министерства иностранных дел на ближайшее время: "Ваша задача, Сергей Николаевич, - постоянный поиск серьезных влиятельных воротил бизнеса мирового уровня с широкими контактами и весом в правительственных кругах. Вы буквально за руку должны вести их сюда. Ведь нам есть что им предложить".
 
"Казалось бы, еще совсем недавно официальная пропаганда лепила из А. Лукашенко образ защитника национальных богатств от посягательств алчных олигархов, и вот теперь их предлагается тянуть в страны волоком", - пишут социологи.
 
Как отмечают исследователи, оправдался и прогноз по поводу дальнейшего раскручивания маховика репрессий.
 
"Из образа борца с государственным заговором не так-то просто оказалось выйти. Определенным образом этому способствовали события в Северной Африке, объяснить которые происками мирового империализма так просто и одновременно так естественно", - говорится в аналитической записке НИСЭПИ.
 
Мартовский выпуск "Инфофокуса» "Белорусскому партизану" прокомментировал эксперт Александр Соснов:
 
- Последний социологический опрос проводился в конце декабря, и мартовский выпуск "Инфофокус" основан на декабрьских  исследованиях. Новых данных пока нет – они могут появиться в конце марта.
 
- Но в бюллетене указывается, что в феврале усилилась уверенность социологов в том, что падение рейтинга А.Лукашенко, как это происходило в 2001-2002 годах, неизбежно.
 
- Так говорить нельзя – это рассуждения, а не социология. Развитие событий дает основания предположить о возможном падении рейтинга Лукашенко. Рост цен очень существенный, не только зарплаты потеряли свою ценность, но и другие доходы. И если ничего не восстановится – тогда рейтинг Лукашенко действительно может упасть…
 
- Можно ли вернуть экономику на обещанный уровень?
 
- Это уже не социология, а чистая экономика. Накануне выборов он выкручивал всем руки, чтобы догнать зарплату до обещанных 500 долларов. Руки выкрутил и догнал зарплату до 530 долларов в декабре 2010 года. Но уже в январе 2011 года эта зарплата упала до 460 долларов. Власть перенапрягла экономику; действительно, все прогнозировали, что Лукашенко может поднять зарплату до обещанного уровня, но удержать ее – не удержит. Так и случилось.
 
Лукашенковская модель экономики не работает, она требует постоянной подпитки. Пока Россия давала деньги – экономика немного держалась, как только Россия стала немного поджимать с финансами – экономика стала валиться.
22:47 08/03/2011




Loading...


загружаются комментарии