Швейцарская газета: Революции в Северной Африке напугали Лукашенко

"Белорусский диктатор решительно настроен и впредь подавлять оппозицию с применением силы", - пишет автор публикации в Tages anzeiger, ссылаясь на интервью Александра Лукашенко государственному информагентству "Белта", в котором тот заявил, что в случае необходимости отправит против своего народа армию.

"И система правосудия, управляемая из кабинетов президентской администрации, строго придерживается своей линии, направленной на подкрепленное законодательно устранение оппонентов. Так, на прошлой неделе начался второй раунд показательных процессов над представителями оппозиции", - отмечает автор публикации, имея в виду суды над участниками акций протеста против результатов президентских выборов в Беларуси 19 декабря.


До 15 лет тюремного заключения грозит прежде всего кандидатам в президенты Андрею Санникову и находящемуся под домашним арестом Владимиру Некляеву, сообщает издание. "О том, при помощи каких средств белорусская спецслужба КГБ добивается признаний от оппозиционеров, рассказал на днях еще один кандидат в президенты Алесь Михалевич, также задержанный после разгона акций протеста в конце декабря. Михалевич, по его словам, был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве с органами, о чем он публично поведал после освобождения. Его пытали, не давая спать и выставляя голым на холод". По словам Михалевича, "тюрьма КГБ - концлагерь в центре Минска".


В кругах западных дипломатов полагают, что революции в Северной Африке придали еще больше несгибаемости позиции Лукашенко.


Недавно международный независимый институт Sipri обвинил белорусского президента в поставках военного оборудования и вооружений ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Не исключено, что Лукашенко даже предлагал клану Каддафи убежище в Беларуси, говорится в статье.

08:20 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии