КГБ лепит фальшивки под дело о "массовых беспорядках"

В газете Rzeczpospolita накануне была опубликована статья о фальшивых документах, попавших в польский МИД под видом тех, что публикует Wikileaks. Издание делает предположение, что фальшивки были изготовлены белорусским КГБ.

КГБ лепит фальшивки под дело о "массовых беспорядках"

Далее приводим статью в переводе на русский язык в сокращенном варианте.


«Анонимный отправитель рассылает в СМИ документы якобы из польского МИДа с информацией о польской политике в отношении Беларуси. "Я хотел бы рассказать вам о своем открытии. К большому удивлению это я обнаружил в Интернете. Очень похоже на то, что эти документы опубликовал Wikileaks".


Первая часть так называемого «компромата» содержит депеши, которые МИД якобы рассылал в посольства и ответы дипломатов на них. Во второй части заявления на получение виз от участников Польской программы стипендий им. Калиновского для студентов из Беларуси. И третья - запланированные польским правительством расходы на поддержку меньшинства в Бресте по программе Polonia.


Фальшивые депеши якобы доказывают факт вмешательства Польши во внутренние дела в Беларуси. Например, в одном из документов речь идет о том, что глава польского МИДа Радослав Сикорский рекомендовал поверенному в делах Польши в Минске Витольду Юрашу выплатить 80 тысяч евро кандидату в президенты Владимиру Некляеву якобы на организацию демонстрации 19 декабря. А после выборов и арестов оппозиционных кандидатов в президенты польский МИД рекомендовал посольству в Минске немедленно активизировать контакты с Александром Милинкевичем как наиболее надежным кандидатом в качестве лидера оппозиции.


В польском МИДе заявляют, что не имеют к этим документам никакого отношения. «Эти материалы распространяются в разных кругах. Эта так называемая корреспонденция между МИДом и нашими дипломатами в Беларуси является фальшивой, такие депеши никогда не рассылались. Государственные службы уже занялись расследованием этого вопроса», - говорит пресс-секретарь польского МИД Мартин Босяцки.


Но если это фальшивка, то кто автор? Польские эксперты склоняются к мысли, что «депеши» сделаны белорусским КГБ. Содержание «депеш» ярко свидетельствует об этом.»


Издание также не исключает, что часть вброса может быть правдой для создания иллюзии достоверности всего пакета документов.


Оригинальную версию можно прочитать здесь.


08:29 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии