Британские юристы попытаются засадить Лукашенко за решетку

Британские адвокаты готовятся к судебному преследованию главы Беларуси как последнего диктатора Европы.

Британские юристы попытаются засадить Лукашенко за решетку

Ведущая юридическая фирма, которая специализируется по защите прав человека, - H20 Law - заявляет, что собирается предъявить Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, если он не освободит всех политзаключенных.


Юристы фирмы собирают свидетельства о пытках в управляемых КГБ тюрьмах Беларуси, чтобы возбудить судебное преследование, о чем было объявлено во вторник. Юристы говорят, что согласно международному праву, глава государства, использующий против своих оппонентов пытки в тюрьмах, теряет право на неприкосновенность…


Следователи правозащитных организаций опросили сотни активистов, арестованных после сомнительных декабрьских президентских выборов, и обнаружили, что избиения, пытки и нечеловеческие условия содержания до сих пор являются распространенной практикой в стране, где всемогущая тайная полиция по-прежнему носит название КГБ, и которую нередко называют последней диктатурой Европы.


Не менее 689 человек были арестованы 19 декабря, когда по приказу Лукашенко ОМОН разогнал продемократическую акцию протеста в центре Минска. Впоследствии были арестованы еще сотни людей, а десяткам оппозиционным политикам, журналистам, и демократическим активистам угрожает лишение свободы на срок до 15 лет по обвинению в организации массовых беспорядков.


Белорусские и международные правозащитники опросили 205 арестованных, вышедших на свободу. Многих из этих людей судили в ускоренном порядке, без адвокатов, и приговорили к небольшим срокам тюремного заключения. Как минимум 148 из опрошенных сказали, что их били во время предварительного заключения, а 57 из них говорят, что их избивали дубинками.


«Во многих случаях ОМОН избивал задержанных и издевался над ними. Их часами держали на холоде без еды, без воды, без возможности сходить в туалет, а суды над ними проводили очень быстро, даже не пытаясь создать видимость нормального процесса, – говорит глава российского представительства Human Rights Watch Анна Севортян. – Это была пародия на правосудие, от начала до конца».


19-летняя Светлана, одна из задержанных, рассказывает, как три милиционера набросились на нее, когда она попросила вызвать адвоката и отказалась подписать протокол задержания. «Один заламывал мне руки за спину, а двое других избивали меня ногами и дубинками, – рассказывает она. – Другие задержанные стали кричать на них, чтобы меня не били. Тогда они отвели меня в другую комнату и составили протокол. Они даже не показали протокол, сказали: «Все равно ты его не подпишешь, но это не имеет значения».


Ведущая британская правозащитная организация H2O Law, которая одной из первых применила британское законодательства для преследования финансовых средств группировки «Real IRA» заявляет, что намерена предъявить Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, если он не освободит всех политзаключенных.


Фирма представляет интересы организации «Free Belarus Now», созданной родственниками арестованных оппозиционеров, активистов и журналистов.


«Мы уверены, что у нас есть все необходимое для выдвижения частного обвинения и гражданского иска против Александра Лукашенко, – заявил партнер-основатель H2O Джейсон Маккью. – Мы готовы вступить в это дело, и семьи, которые мы представляем, настроены решительно».


56-летний бывший председатель колхоза Лукашенко установил режим квазисоветского государства в стране с десятимиллионным населением, запрещая вещание независимых СМИ, подавляя инакомыслие, и держа под контролем государства 80% всей промышленности.


Юристы надеются, что частное обвинение сможет в конце концов привести в выдаче ордера на арест самого Лукашенко или его соратников. Диктатору Беларуси и многим из тех, кто его поддерживает, уже запрещен въезд на территорию Евросоюза, но ордер на арест позволил бы распространить этот запрет на все страны, с которыми Британия имеет соглашения об экстрадиции.


H2O также намеревается подать иск на Лукашенко от имени его жертв и в случае успеха наложить арест на финансовые активы белорусского правителя в Великобритании и других странах мира.


Фирма изначально была приглашена для оказания давления на ООН и Международный уголовный суд в Гааге, чтобы те что-то предприняли в связи с нарушениями прав человека. Но обвинения в пытках позволили ей выбрать более прямой подход. «У нас уже было достаточное количество свидетельств пыток в СИЗО КГБ, но настоящим поворотным моментом стало последнее свидетельство Алеся Михалевича», – говорит Маккью.


Алесь Михалевич – один из соперников Лукашенко на выборах в декабре прошлого года. Он был арестован и обвинен в подстрекательстве к массовым беспорядкам. The Independent недавно писала о его деле и о десятках других дел.


Михалевич провел восемь недель в изоляторе временного содержания КГБ Беларуси (американка) в центре Минска. На прошлой неделе он дал пресс-конференцию, на которой заявил, что его неоднократно пытали во время допросов. КГБ отверг эти обвинения.


Белорусский правозащитный центр «Вясна» заявляет, что сейчас 38 человек обвиняются по делу о массовых беспорядках и четыре уже получили приговоры. 26 человек из числа обвиняемых, включая двух кандидатов в президенты, по-прежнему находятся под стражей, двое – под домашним арестом, и девять освобождены под подписку о невыезде.


Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главный наблюдательный орган Европы в сфере безопасности и прав человека, настолько обеспокоена проведением этих судебных процессов, что даже объявила, что отправит наблюдателей для присутствия на слушаниях. Наблюдатели ОБСЕ охарактеризовали прошлогодние президентские выборы как прошедшие «с серьезными недостатками».


Если H2O будет действовать, как планирует, это будет первый случай, когда юристы, действующие в интересах защиты прав человека, преследуют главу суверенного государства. По международному законодательству, пытки – один из тех немногочисленных видов преступлений, который может требовать снятия иммунитета суверена.


«Если обвинения включают пытки, это потенциально позволяет суду использовать общую юрисдикцию, и он также может снять претензии Лукашенко на юридический иммунитет суверенного государства», – говорит адвокат H2O Мэттью Джури, который провел весь последний месяц, беседуя с белорусскими беженцами в Европе.


H2O Law использовала американские суды для преследования Муаммара Каддафи за предоставление семтекса бойцам IRA. Два года назад она выиграла дело с требованием отсудить 1,6 миллиона фунтов стерлингов у «Real IRA» как компенсацию за взрыв в городе Ома.


Перевод - сайт charter97.org


Оригинальная версия статьи "Lukashenko: the dictator in the dock" здесь

09:11 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии