В Минск для наблюдения за процессами по "делу 19 декабря" прибывают первые эксперты ОБСЕ

Первые четыре наблюдателя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должны прибыть в Беларусь 9 марта, чтобы наблюдать за ходом судебных заседаний по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.

Как пишет БелаПАН, наблюдатели смогут присутствовать на процессах Дмитрия Медведя, а также российских граждан Ивана Гапонова и Артема Бреуса. Судебное разбирательство в отношении них будет возобновлено 10 марта.
 
"В качестве государства — участника ОБСЕ Беларусь взяла на себя обязательство допускать международных наблюдателей на заседания суда. Наблюдатели оценят, насколько проводимые судебные процессы соответствуют национальному законодательству и нормам справедливого судебного разбирательства, содержащимся в документах ОБСЕ и юридически обязательных международных соглашениях", — цитирует Янеза Ленарчича пресс-служба ОБСЕ.
 
Эксперты БДИПЧ будут наблюдать за основными судебными разбирательствами по делу о массовых беспорядках, по результатам мониторинга бюро опубликует отчет.
 
6 марта начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил БелаПАН, что страна пригласила наблюдателей ОБСЕ для участия в судебных процессах по делу о событиях 19 декабря.
 
"Беларусь демонстрирует свою открытость партнерам по ОБСЕ. Мы хотим, чтобы участие внешних экспертов подтвердило, что все судебные процессы проходят в полном соответствии с национальным законодательством", — сказал Савиных.
 
Напомним, обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках являются 42 человека. Четверо уже осуждены. 17 февраля суд Фрунзенского района Минска приговорил Василия Парфенкова к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. 2 марта в том же суде были вынесены приговоры еще трем обвиняемым: Александр Молчанов осужден на три года лишения свободы, Дмитрий Новик — на три с половиной, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах-2010 Андрея Санникова, — к четырем годам. Они будут отбывать наказание в колонии усиленного режима.
 
31 декабря 2010 года Беларусь проинформировала членов Постоянного совета ОБСЕ о решении не продлевать мандат минского офиса организации в связи с "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии".
 
По мнению политологов, причиной закрытия офиса стала негативная оценка представителями ОБСЕ итогов президентских выборов в Беларуси.
10:27 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии