Запад не оставит в покое "деревенского деспота" Лукашенко

Нельзя забывать о белорусских жестокостях, отвлекшись на другие события, призывает в The Independent известный драматург Том Стоппард, говоря о режиме Лукашенко.

Запад не оставит в покое "деревенского деспота" Лукашенко

"Позволим ли мы этому деревенскому деспоту отдохнуть от проверок и ни за что не отвечать, пока наше внимание временно приковано к более масштабным, громким, сенсационным и фотогеничным новостям в других странах?" - вопрошает Стоппард - член Belarus Committee - альянса неправительственных организаций и отдельных лиц, которые ведут кампанию в поддержку белорусской оппозиции.


"Лукашенко фальсифицировал свое избрание на выборах, а теперь активно прибегает к фальсификации на суде над кандидатами от оппозиции, которые думали, что соперничают с ним", - говорится в статье. Стоппард подчеркивает, что дружит с одним из арестованных кандидатов и его женой - Андреем Санниковым и Ириной Халип. "Я также знаком с Владимиром Некляевым, еще одним кандидатом (он был арестован, сильно избит и сейчас ожидает суда под домашним арестом), который - вы не поверите - является национальным поэтом Белоруссии", - пишет автор. По мнению Стоппарда, у Лукашенко не было необходимости прибегать к этим шагам: "Он крепко держит страну уже лет 12, самое меньшее".


Что теперь делать? - вопрошает Стоппард. Он рекомендует ОБСЕ задействовать так называемый "московский механизм" - принудить Белоруссию принять миссию ОБСЕ, которая расследует нарушения.


Можно также подать в гражданском суде иск с частным обвинением лично Лукашенко, продолжает Стоппард. "Этот вариант выглядит малоперспективным (нужно учитывать такой аспект, как национальный суверенитет), но на прошлой неделе появился новый фактор - пытки", - пишет он. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Алесь Михалевич "описал, как обращались с ним в тайной полиции, в том числе раздевали догола и держали на улице при минусовой температуре".

11:24 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии