БХК судится с Минюстом

Утром 9 марта в Верховном суде началось рассмотрение жалобы республиканской общественной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) на предупреждение Министерства юстиции.

Процесс ведет судья Галина Жуковская.
 
Письменное предупреждение Минюста было вынесено БХК 12 января, после того как правозащитники проинформировали спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, защищающих фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря, напоминает БелаПАН.
 
Кроме того, в письме сообщалось об аннулировании лицензии адвоката Валентины Бусько, задержанной на площади Независимости в Минске 19 декабря. БХК также проинформировал спецдокладчика ООН о том, что в отношении Михаила Волчека, бывшего адвоката следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой, возбуждено уголовное дело за разглашение материалов следствия.
 
Минюст затребовал текст данного письма и вынес БХК письменное предупреждение "за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный Устав организации".
 
Информацию, содержащуюся в письме БХК, Минюст расценил как "необъективно отражающую работу государственных и правоохранительных органов по поддержанию в республике стабильности и правопорядка, умышленно искажающую реальную обстановку в стране, попытку дискредитировать Беларусь в глазах мировой общественности".
 
По мнению Минюста, "адвокатура не может находиться вне сферы государственного внимания", поскольку "профессиональная защита в уголовном процессе и гражданское представительство являются составными частями правосудия".
 
Следует отметить, что Белорусский Хельсинкский комитет — единственная оставшаяся в Беларуси официально зарегистрированная правозащитная организация.
11:38 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии