Александр Соснов: Лукашенковская модель не работает

Как уже писал "Белорусский партизан", из-за резкого роста цен и небывалого падения зарплат социологи предсказывают Лукашенко "ремейк" 2001-2002 годов, когда его рейтинг опустился до исторического минимума в 26%.

Об этом, в частности говорится в мартовском выпуске бюллетеня Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва)  "Инфофокус". Выводы социологов комментирует эксперт Александр Соснов.
 
- Последний социологический опрос проводился в конце декабря, и мартовский выпуск "Инфофокуса" основан на декабрьских  исследованиях. Новых данных пока нет – они могут появиться в конце марта.
 
- Но "в феврале только усилилась" уверенность социологов в том, что падение рейтинга А.Лукашенко, как это происходило в 2001-2002 годах, неизбежно.
 
- Так говорить нельзя – это рассуждения, а не социология. Развитие событий дает основания предположить о возможном падении рейтинга Лукашенко. Рост цен очень существенный, не только зарплаты потеряли свою ценность, но и другие доходы. И если ничего не восстановится – тогда рейтинг Лукашенко действительно может упасть…
 
- Можно ли вернуть экономику на обещанный уровень?
 
- Это уже не социология, а чистая экономика. Накануне выборов он выкручивал всем руки, чтобы догнать зарплату до обещанных 500 долларов. Руки выкрутил и догнал зарплату до 530 долларов в декабре 2010 года. Но уже в январе 2011 года эта зарплата упала до 460 долларов. Власть перенапрягла экономику; действительно, все прогнозировали, что Лукашенко может поднять зарплату до обещанного уровня, но удержать ее – не удержит. Так и случилось.
 
Лукашенковская модель экономики не работает, она требует постоянной подпитки. Пока Россия давала деньги – экономика немного держалась, как только Россия стала немного поджимать с финансами – экономика стала валиться.
 
14:48 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии