Коллективный договор на "Нафтане" действовал всего один месяц

В связи с отсутствием прибыли на ОАО "Нафтан" с 1 марта по 30 июня приостановлены выплаты работникам по целому ряду позиций коллективного договора, заключенного между нанимателем и прогосударственным Белхимпрофсоюзом. Печально известный колдоговор, от подписания которого был отстранен Белорусский независимый профсоюз (БНП), просуществовал всего месяц.

Об этом Praca-by.info стало известно из комментариев читателей сайта.
 
"С 1 марта колдоговор на Нафтане с согласия госпрофсоюза приостановлен по выплатам на оздоровление к отпуску и другим выплатам в связи с пошатнувшейся лукономикой в стране. Примечательно, что деньги на оплату культмассовой работы оставили. Был бы у руля Независимый, было бы наоборот. Эти хлопцы сперва потребовали аргументации, потом только согласились, через месяц, а то и два. Во как. Народ слепой что ли?" – написал наш читатель.
 
"Теперь понятно, почему независимых не допустили к его подписанию. Разрабатывать колдоговор нужно год, для утверждения созывать целую конференцию, а для прекращения достаточно согласования с одной прикормленной собачонкой! Кому вы платите свои деньги (взносы) члены ФПБ?", – прокомментировал еще один посетитель сайта.
 
Заместитель председателя профкома Белхимпрофсоюза Наталья Максименко подтвердила Praca-by.info, что выплаты работникам "Нафтана" действительно приостановлены на 4 месяца.
 
– Приостановлены выплаты к отпуску, на оздоровление. По очень многим позициям выплаты приостановлены, – сообщила зампредседателя прогосударственного профсоюза. – Но мы смогли оставить выходные пособия нашим пенсионерам. Не трогали все эти наши комплексы, тренажерные там, чтобы не парализовать их работу. Все эти доплаты остались. Самое тяжелое – это то, что приостановлена помощь к отпуску.
 
По словам Натальи Максименко, все эти выплаты будут компенсированы работникам при наличии прибыли на предприятии.
 
– Все будет возвращено, как только у нас появится прибыль, – пояснила она. – Официально приостановили до 30 июня. Но если у нас раньше появится прибыль, все это будет восстановлено. В колдоговоре записано, что все эти выплаты производятся при наличии прибыли. Прямо во втором пункте. Нет прибыли – нет выплат.
 
Напомним, 28 января после целого года кропотливой работы на ОАО "Нафтан" был подписан коллективный договор. Несмотря на то, что в Комиссии по его согласованию работали представители нанимателя, прогосударственного "Белхипрофсоюза" и БНП, свои подписи под документом поставили только две стороны. В последний момент, за час до конференции трудового коллектива, "Белхимпрофсоюз" "выкинул" своих коллег из процесса социального партнерства, заявив, что право на подписание документа имеет только он.
 
Тогда Praca-by.info попросила председателя БНП Василия Коробова пояснить, почему для Независимого профсоюза так важно поставить свою подпись под коллективным договором.
 
Отвечая на вопрос, профсоюзный лидер привел пример:
 
– Допустим, захочет наниматель внести в колдоговор изменения, ущемляющие интересы работников, скажет, в связи с производственной необходимостью. А официальная сторона колдоговора – "козиковский" "Белхимпрофсоюз". Мне слабо верится в то, что они будут сопротивляться, выходить на акции протеста, устраивать забастовки. Скорее всего, согласятся. И закон при этом нарушен не будет. Что в этой ситуации сможет сделать независимый профсоюз? Он не сможет обратиться в контролирующие, правоохранительные органы, потому что официально, юридически, он не является стороной подписания договора, – сказал Василий Коробов.
 
Как говорится, как в воду глядел…
14:53 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии