Спецдокладчика ООН проинформировали о давлении на белорусских адвокатов

Белорусские правозащитные организации проинформировали специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о продолжающемся в Беларуси давлении на адвокатов,сообщает БелаПАН.

В частности, Кнауль проинформировали о том, что адвокат Павел Сапелко 4 марта был исключен из состава Минской городской коллегии адвокатов решением президиума коллегии по представлению Министерства юстиции Беларуси.
 
"Сапелко представлял интересы бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, обвиняемого в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске и находящегося в настоящее время в СИЗО КГБ; руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Виталия Римашевского Павла Северинца, который также находится в СИЗО КГБ, и лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" Дмитрия Дашкевича", — отмечается в письме.
 
Исключение Сапелко из состава адвокатуры говорит о том, что он больше не сможет заниматься адвокатской деятельностью. В соответствии с белорусским законодательством адвокатская практика должна осуществляться только в составе коллегии адвокатов, отмечают правозащитники.
 
"Правозащитное сообщество Республики Беларусь выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией, фактами запугивания и лишения адвокатских лицензий в Республике Беларусь, что может ставить под угрозу независимость адвокатского сообщества Беларуси и может угрожать подчинением адвокатуры Министерству юстиции. Просим вас отреагировать на данное сообщение в кратчайшие сроки и предпринять все возможные действия в рамках вашего мандата", — говорится в письме.
15:09 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии