Погоняйло: Справедливого суда для активистов в Беларуси нет (видео)

Предупреждение Министерства юстиции республиканскому правозащитному общественному объединению "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) — это давление на организацию, заявил юрист Гарри Погоняйло 9 марта в Верховном суде во время рассмотрения жалобы БХК на предупреждение Минюста.

Письменное предупреждение Минюста было вынесено БХК 12 января, после того как правозащитники проинформировали спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, защищающих фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Минюст затребовал текст данного письма и вынес БХК предупреждение "за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный устав организации".
 
Погоняйло отметил, что БХК не нарушал устав. "БХК в соответствии с уставом и международными правовыми актами направил сообщение спецдокладчику ООН с изложением фактов давления на адвокатов и своего мнения по этому вопросу. В нашем сообщении приводились факты того, что адвокаты длительное время не допускаются к своим подзащитным, не могут поговорить с ними наедине, выстроить линию защиты. Также мы основывали свое сообщение на информации, размещенной на официальном сайте Минюста. По нашему мнению, требования Минюста к некоторым адвокатам ограничить свое общение с прессой некорректно, не соответствует закону", — передает слова Погоняйло БелаПАН.
 
"Я думаю, что ожидать в этих условиях нормального правосудия просто невозможно, — скептически заметил юрист. — Суды не демонстрируют свою независимость ни в уголовных, ни в административных, ни в гражданских процессах. В нашей практике общие суды при рассмотрении дел о вынесении письменных предупреждений никогда не становились на сторону общественных объединений. Они всегда подтверждали законность и обоснованность действий регистрирующих органов".
 
"Тем не менее, придя в суд, мы пытаемся все-таки убедить судей в необходимости принятия правосудного решения, — говорит Погоняйло. — Но если такого не случится, этот пример еще раз доказывает, что справедливого суда для активистов гражданского общества в Беларуси нет".
 
16:57 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии