Бывший премьер Бельгии желает отцу политзаключенного терпения

Отец активиста штаба Некляева Павла Виноградова получил письмо от бывшего премьера Бельгии со словами поддержки и солидарности. Большинство писем до Николая Статкевича не доходит. Бывший милиционер Александр Класковский просит прислать ему в тюрьму фотографию детей.

Юрий Виноградов живет в Березино. 9 марта он получил письмо из Бельгии от бывшего премьера правительства этой страны Вильфреда Мартенса. Юрий Виноградов перевел письмо для «Радыё Свабода»:
 
"От имени Европейской народной партии хотел бы выразить свою солидарность и поддержку в это тяжелое для вас время, когда ваш сын находится в тюрьме в связи с событиями в Беларуси в декабре 2010 года. Мировая демократическая общественность шокирована этими событиями. Режим Лукашенко еще раз показал свое истинное лицо и подтвердил свое название - последняя диктатура в Европе. К сожалению, ваш сын в результате этих событий из-за своих политических убеждений оказался в заложниках белорусской власти. Я хотел бы пожелать вам силы и мужества преодолеть трудности этого сложного времени. Я хотел бы заверить вас, что Европейская народная партия будет внимательно следить за развитием событий. Твердо верю, что политические режимы, основанные на запугивании и преследовании, не могут долго сохраняться в стране, где люди так жаждут демократии, как в Беларуси.
 
С уважением, Вильфред Мартенс, бывший премьер-министр Бельгии".
 
Сын Юрия Виноградова Павел был активистом избирательного штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках 19 декабря. Более 2 месяцев парня содержат в изоляторе на Володарского. «В камере, где сын, на 25 заключенных есть только 15 коек», - сообщил «Радыё Свабода» Юрий Виноградов.
 
Бывший милиционер Александр Класковский, который с 20 декабря содержится в СИЗО КГБ по обвинению в участии в массовых беспорядков 19 декабря, поздравил жену и родственников с 8 марта. «Просит прислать фотографию детей. О себе ничего не пишет. Или не о чем, или опасается писать правду», - отмечает жена заключенного, у которого трое малых детей. До сих пор адвокату Класковского трудно попасть к нему на встречу, говорит Наталья Класковская.
 
"На прошлой неделе позвонила, говорила, что будто была возможность, можно было к нему попасть. Поехала в КГБ, но тщетно. И книгу читала, пока ждала, и плеер слушала, к вечеру там просидела, но так и не пустили. И вроде не отказывают, но приезжает, говорит, сидит целый день, и все равно не пускают".
 
На днях Александр Лукашенко дал интервью влиятельной газете "Вашингтон пост". Слова американской журналистки о том, что подсудимые по делу 19 декабря не имеют свободного доступа к адвокатам, Лукашенко опроверг и назвал "абсолютной ложью".
 
К Николаю Статкевичу адвокат тоже не может попасть уже более 2 месяцев, сообщила супруга экс-кандидата в президенты Марина Адамович. 9 мая Марина получила от Николая письмо с поздравлением по случаю 8 марта и нарисованными цветами. "Прости, что пока такие. Придет время, и смогу подарить настоящие цветы", - пишет Николай Статкевич. Из письма Марина поняла, что подавляющее большинство ее писем Николаю не доходит.
17:34 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии