Наблюдатель за выборами президента идет под суд

Общественный активист из Глубокого, корреспондент интернет-издания “Вести” (westki.info) Константин Шиталь получил повестку на 10 марта в Глубокский районный суд. Во время последних президентских выборов он был наблюдателем за выборами от БХК.

Первоначально рассмотрение дела должно было состояться 3 марта, однако после явки активиста в суд выяснилось, что судебное заседание не состоится, так как оно не было даже назначено.


Константина Шиталя обвиняют в нарушении статьи 13 Избирательного кодекса, т.е. в превышении полномочий наблюдателя за ходом выборов. Основанием стало то, что наблюдатель будто бы задавал студентам лицея вопросы, добровольно ли они идут на досрочное голосование, пишет Правозащитный центр «Вясна».


По мнению Константина Шиталя, его преследование может быть вызвано желанием местной власти отомстить ему за разоблачение фальсификаций результатов голосования во время выборов.


Напомним также, что сегодня в суде Московского района продолжится судебный процесс над фигурантами по делу о "массовых беспорядках" в Минске 19 декабря - гражданами России Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом, а также белорусом Дмитрием Медведем.

07:18 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии