Правозащитник: Процесс против Пиночета тоже начинался в Лондоне

Во вторник британская юридическая фирма H2О Law объявила, что готовится инициировать частное судебное расследование в отношении Александра Лукашенко. Юристы надеются, что это приведет к выдаче ордера на его арест.

Правозащитник: Процесс против Пиночета тоже начинался в Лондоне

Напомним, поводом для начала дела стали показания заключенных о пытках. Особенно заявление кандидата в президенты Александра Михалевича. Радио «Свабода» выясняло, как относятся к инициативе британских юристов в Беларуси.


Согласно международным договорам, за применение пыток существуют процедуры привлечения виновных к ответственности. Это так называемая универсальная уголовная юрисдикция. Она позволяет странам независимо от того, где совершались международные преступления, связанные с бесчеловечным отношением к людям, рассматривать их в национальных судах. В Великобритании специальные общественные объединения и адвокаты уже использовали для этого юрисдикцию своей страны.


Правозащитник Гарри Погоняйло вспоминает, что именно в Лондоне происходили первые судебные слушания по делу Пиночета, которого арестовали на основании решения суда в Испании: «При наличии доказательств совершенных Лукашенко преступлений на территории Беларуси, начиная от похищения и возможных внесудебных казней своих политических оппонентов в 1999-2000 годах, а также ряда других обвинений, в частности пыток участников событий 19 декабря, - такие процедуры могут выдвигаться и обеспечиваться. Если английские юристы, адвокаты придут к такому выводу и соответствующую жалобу направят в суд, то он будет ее рассматривать».


Британские юристы намерены преследовать Лукашенко от имени его жертв. Бывший кандидат в президенты Александр Михалевич , который выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, одобряет инициативу британских юристов: «Радует, что юристы из разных стран занимаются этим вопросом. Надеюсь, что жалобы будут поданы и на более высоком юридическом уровне. Радует, что задействован механизм ООН, не только уполномоченного по пыткам, но и есть обращение в Совет безопасности ООН. Ну, а дальше будем смотреть. Я пока не до конца понимаю правовой механизм, который будет использоваться. Но использовать любые мирные, ненасильственные попытки, чтобы остановить пытки и освободить политзаключенных, это очень хорошо и позитивно».


Жена заключенного Дмитрия Бондаренко Ольга приветствует любые шаги, которые могут освободить политзаключенных: «То, что сделали с нашими родными - это преступление. Не они совершили преступление, а то, что сейчас делают с ними - преступление. Поэтому я очень положительно к этому отношусь. Если юристы это дело начали, то у них есть какая-то надежда. Будем ждать хороших, положительных результатов. Обратились к ним родственники: сестра Санникова, дочь Некляева, дочь Статкевича, сестра Михалевича, насколько я знаю».


Правозащитник Олег Волчек отмечает, что к инициативе в Великобритании подключились известные адвокаты, имеющие международный опыт работы: «Естественно, все эти пытки, издевательства они собирали, вели мониторинг. Несколько встреч было с родственниками Андрея Санникова и других политзаключенных. Я думаю, заявление юристов не голословное и они имеют опыт по такой категории дел. В законодательстве есть механизмы начать такой процесс. Это одна из форм защиты прав человека: если национальное законодательство не позволяет жертвам защитить себя, то действует международное право. Я не знаю, как они будут строить само дело, но основания для возбуждения, я думаю, у них есть».

08:50 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии