Эксперты ОБСЕ будут присутствовать на суде над россиянами

Два эксперта ОБСЕ в четверг будут присутствовать на судебном процессе по обвинению двух россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова в участии в массовых беспорядках в Минске.

Как передает "Интерфакс-Запад", в суд Московского района Минска прибыли эксперты ОБСЕ Тамар Хидашели (Грузия) и Омер Фишер (Италия). Эксперты ОБСЕ отказались от комментариев, заявив при этом, что будут присутствовать на данном судебном процессе.


На вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, будет ли это единственный процесс, на котором они будут присутствовать, эксперты ответили: "Посмотрим".


Напомним, суд над россиянами начался 22 февраля в суде Московского района Минска. После предъявления А.Бреусу и И.Гопонову нового обвинения 1 марта адвокаты попросили дать им время на подготовку, судья объявила перерыв в судебных слушаниях до 10 марта.


Тогда гособвинитель заявил ходатайство о том, чтобы "присоединить к делу документы о признании потерпевшими 15-ти сотрудников полка милиции спецназначения ГУВД Мингорисполкома, которые получили травмы различной степени тяжести во время массовых беспорядков".


А.Бреус и И.Гапонов обвиняются по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса - "участие в массовых беспорядках". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.


Своей вины молодые люди не признают. Россия устами посла этой страны в Минске сурикова и представителей МИДа, в том числе министра Лаврова, неоднократно заявляла, что их дело было сфабриковано и требовала их освобождения. В Беларуси наряду с другими узниками КГБ россиян считают политзаключенными.

09:44 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии