В Беларуси миллиардеров нет

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых людей планеты. Мексиканец Карлос Слим по итогам 2010 года удержал титул богатейшего человека в мире. Москва заняла первое место по числу очень богатых людей - в российской столице проживает 78 миллиардеров, в целом в России - 101. Есть обладатели миллиардных состояний на  Украине и в Казахстане. Но в Беларуси действительно богатых людей и бизнесменов нет.

Состояние Карлоса Слима оценивается в 74 млрд долларов, за год он сумел стать самым "прибыльным" из мировых богачей, приумножив своей капитал более чем на 20 миллиардов долларов. Это абсолютный рекорд богатства с тех пор, как его стали подсчитывать в современном мире, отмечает РИА "Новости".
Титан телекоммуникационного рынка Слим в прошлом году стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, в прошлом году составлял 53,5 млрд долларов и за год увеличился на 18,5 млрд долларов.
Вторую и третью позицию по традиции удержали основатель Microsoft Билл Гейтс с 56 млрд долларов и инвестиционный гуру Уоррен Баффет с 50 млрд долларов.
На четвертом месте французский бизнесмен Бернар Арно, владелец контрольного пакета французской компании LVMH (41 млрд). Пятое место занял американский предприниматель, основатель и глава корпорации Oracle Лоуренс Эллисон с 39,5 млрд долларов.
Вместе Арно и Эллисону удалось выбить из пятерки лидеров двух граждан Индии - хозяин крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal Лакшми Миттал с состоянием в 31,1 млрд долларов опустился на шестое место, а глава нефтегазового конгломерата Reliance Industries Мукеш Амбани - на девятое. При этом Амбани стал единственным в топ-20 рейтинга, чье состояние за год сократилось - с 29 млрд до 27 млрд долларов.
В первую десятку, кроме того, попали владелец холдинга Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега (31 млрд), бразильский нефтяной магнат Эйке Батиста (30 млрд) и самая богатая из наследников Wal-Mart, Кристи Уолтон (26,5 млрд).
В общей сложности в юбилейном, 25-м по счету, рейтинге Forbes нашлось место 1210 миллиардерам со всего мира. Их общее состояние впервые преодолело отметку в 4,5 трлн долларов, что превышает ВВП Германии.
Самое обширное представительство по-прежнему у граждан США - на этот раз в список попало 413 американцев. Впрочем, количество миллиардеров из США растет не так стремительно как, например, в странах БРИК. Так, из 214 новых имен в списке больше половины приходится на долю Бразилии, России, Индии и Китая, отмечает русский Forbes.
101 миллиардер проживает  В России, 8 - на Украине (среди них самый богатых –Ренат Ахметов), есть 5 миллиардеров в Казахстане. И только в Беларуси все одинаково бедны, а те, кто побогаче, скрывают свои состояния. Все здесь сконцентрировано в руках семьи Лукашенко.   
09:49 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии