Вернуть лицензии адвокатам поможет лишь угроза экономических санкций

3 марта известный адвокат Павел Сапелко решением президиума Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) был исключен из ее состава по представлению Министерства юстиции. Эксперты и правозащитники едины во мнение, что это политическое решение и очередной факт давления Минюста на независимую адвокатуру.

Сапелко защищал интересы бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Павла Северинца, руководителя избирательного штаба Виталия Рымашевского, и Дмитрия Дашкевича, лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия).


Сейчас те остались без юридической помощи. Необходимо либо заключить договоры с другими адвокатами (что непросто, так как сами политики находятся под арестом, а адвокаты опасаются браться за "политические" дела), либо довольствоваться услугами государственного защитника (формальными, по мнению независимых экспертов).


"Это решение означает, что я перестаю быть адвокатом", — так прокомментировал Сапелко в интервью БелаПАН вердикт городской коллегии адвокатов. Согласно белорусскому закону об адвокатуре адвокатская практика должна осуществляться только в составе коллегии.


Стоит отметить, что Сапелко на протяжении многих лет защищал фигурантов громких политических процессов.


Он, в частности, был защитником предпринимателя Николая Автуховича, члена незарегистрированной организации "Партнерство" Тимофея Дранчука, представлял в суде интересы Зинаиды Гончар по делу ее мужа — пропавшего в 1999 году оппозиционера Виктора Гончара.


Сапелко также был адвокатом Александра Борозенко — фигуранта "дела четырнадцати" за участие в акциях протеста предпринимателей, защищал редактора сатирической газеты "Навінкі" Павла Коновальчика по делу об оскорблении президента.


Как следует из сообщения, помещенного 4 марта на официальном сайте Минюста, Сапелко исключен из коллегии адвокатов за нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса и правил профессиональной этики адвоката.


"Допущенные нарушения выразились в неявке по вызову органа, ведущего уголовный процесс, для участия в следственном действии по уголовному делу и необеспечении защиты обвиняемых, а также игнорировании решений руководства коллегии и проявлении тем самым неуважения к органам адвокатского самоуправления", — говорится в сообщении.


При этом стоит отметить: сам Сапелко неоднократно заявлял, что ему не дают возможности встретиться со своими подзащитными, писал жалобы и подавал ходатайства, пытаясь добиться встреч с арестованными по "делу 19 декабря".


Правозащитник Валентин Стефанович убежден: "Какие бы юридические обоснования исключения Сапелко ни предоставил Минюст, абсолютно ясно, что Сапелко исключен за свою профессиональную деятельность".


По версии правозащитника, адвоката "подловили" в период отъезда: "Очевидно, Комитет госбезопасности знал, что Павел Сапелко в тот момент находился за границей, и ему назначили посещение, а он, мол, не явился".


Стефанович напомнил, что Минюст и раньше предпринимал попытки лишить Павла Сапелко возможности заниматься профессиональной деятельностью.


"Сапелко — один из наиболее профессиональных и наиболее принципиальных адвокатов Беларуси. Он неоднократно принимал участие в делах, которые вызывали общественный резонанс. Иначе как расправой решение о его исключении из коллегии адвокатов я назвать не могу", — сказал Стефанович.


Правозащитник выразил большое сожаление в связи с тем, что Павла Сапелко исключили его же коллеги. "Последствия для всей адвокатуры могут быть очень серьезные. Исключение Сапелко — это сигнал всем остальным адвокатам. Очевидно, власть хочет превратить адвокатуру в свой инструмент, когда адвокаты фактически были бы обвинителями и соглашались со всеми требуемыми приговорами", — считает Стефанович.


Ряд независимых наблюдателей полагают, что на городскую коллегию было оказано сильное давление с целью добиться исключения Сапелко.


По мнению политолога и юриста Юрия Чаусова, "белорусская адвокатура в целом давно поставлена под государственный контроль, но оставались некие очаги независимости".


"Такую независимость демонстрировал председатель столичной коллегии адвокатов Пыльченко, были адвокаты, которые охотно брались за дела, связанные с политическими репрессиями. Теперь этого будет значительно меньше", — сказал эксперт в интервью БелаПАН.


Что касается непосредственно уголовного дела о массовых беспорядках, отметил Чаусов, то в сегодняшней ситуации властям вряд ли удастся навязать полностью контролируемых адвокатов. "Есть другие адвокаты, которые возьмутся за это, но в то же время усложняются возможности для защиты обвиняемых, поскольку смена адвоката — это часто смена позиции", — подчеркнул политолог.


При этом он подчеркнул, что даже Сапелко, при всем старании, фактически не имел доступа к своим подзащитным, что является, безусловно, нарушением права на защиту.


Юрий Чаусов, однако, не исключает, что в случае усиления политического и экономического давления на белорусские власти со стороны Запада репрессивные решения относительно адвокатов могут быть пересмотрены.


"Обратите внимание, тот же Сапелко даже не обжалует свое исключение из коллегии, потому что это решение политическое, — сказал Чаусов. — Соответственно, если будет давление на белорусский режим, то он может пойти на уступки".


По мнению собеседника, при необходимости Республиканская коллегия адвокатов может "по своей инициативе" пересмотреть, например, дело Сапелко и принять иное решение.


"Угроза экономических санкций может подействовать и на ситуацию с адвокатами. Хотя, конечно, внимание ЕС в первую очередь сосредоточено на судьбе политзаключенных", — резюмировал эксперт.

10:24 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии