Россияне отделались штрафами, а белорус получил три года "химии" (обновляется)

10 марта суд покарал россиян Ивана Гапонова и Артема Бреуса, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске, штрафом в Br10,5 миллиона (около $3,5 тыс.) каждого. Белорусский участник этих же событий - Дмитрий Медведь получил три года "химии". Все они освобождены из-под стражи прямо в зале суда.

Россияне отделались штрафами, а белорус получил три года "химии" (обновляется)
Россияне обвинялись в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженном сопротивлении представителям власти и нанесении повреждений сотрудникам милиции (часть 2 статьи 293 УК). Процесс над ними начался 22 февраля.
 
(С подробностями судебного процесса над Александром Медведем можно ознакомиться здесь)
 
1 марта гособвинение предъявило список из 15 потерпевших милиционеров, которые якобы были избиты демонстрантами, в том числе Бреусом и Гапоновым. В связи с появлением новых материалов адвокаты обвиняемых попросили сделать в процессе перерыв.
 
Фамилии милиционеров, которые якобы пострадали от действий Бреуса и Гапонова: Булавацкий, Скороход, Кудровец, Кшталанов, Ивашок, Волков, Зенкевич, Далидович, Комар, Сапач, Половинкин, Левицкий, Масальский, Пилипейко, Караваев. В суд предъявлены протоколы их допросов, постановления о направлении их на медицинские экспертизы.
 
В суде объявлен перерыв до 19 часов, до объявления приговора.
 
17:29 В своем последнем слове оба подсудимых заявили,  что не нарушали закона и чтобы судья отнестись к ним объективно. Бреус признал, что принимал участие в несанкционированном мероприятии и уже отбыл наказание. Он надеется, что судья это учтет.
 
17:25 Адвокат просит  оправдать Бреуса. Выступает адвокат Гапонова Елена Сергеева. Она также говорит, что не было массовых беспорядков. А свидетели помогали следствию. Адвокат просит оправдать Гапонова.
 
Представители защиты россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова опровергают сам факт массовых беспорядков на площади Независимости в Минске 19 декабря.
 
Как заявила БелаПАН адвокат Бреуса Елена Казак, имели место не массовые беспорядки, а массовое нарушение общественного порядка.
 
Граждане России Бреус и Гапонов обвиняются в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции (ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса).
 
Обвиняемые настаивают на своей невиновности.
 
Пятнадцать сотрудников полка спецназа, допрошенных сегодня в суде в качестве потерпевших, заявили, что видят Бреуса и Гапонова впервые.
 
16:50 Прокурор просит каждого из подсудимых граждан России оштрафовать на 500 базовых величин (17 миллионов рублей).
 
16.34 Начались прения сторон.
16:14 Начали изучать материалы дела.
 
16:12 Допрос 15-го пострадавшего омоновца Ивашко. Он говорит, что его ударили в спину. Однако в экспертизе говорится об ударе по голове.
 
15:55 Допрос 14-го пострадавшего омоновца Масальского. Он говорит: "Люди называли нас прихвостнями режима".
15:47 Допрос 13-го пострадавшего омоновца Алексея Сапача. Он говорит: "Нас били руками, ногами. У меня потом болела рука".
 
Не помнит, говорили ли ему во время допроса, что он потерпевший.
 
15:29 Допрос 12-го пострадавшего омоновца Половинкина. Работал по "гражданке". Митинговавший вычислил его по рации и ударил по лицу. Он говорит, что было около 7 тысяч участников акции. Большинство вело себя спокойно.
 
15:19 Допрос 11-го пострадавшего омоновца Пилипейко. Он говорит, что там были дедушка с бабушкой, их митингующие попросили отойти. Пилипейко получил отравление от огнетушителя.
 
Комментарий МИД России
 
В Москве надеются, что решение суда в Минске по делу россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова будет соответствовать нормам международного права, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Он отметил, что "ситуация далека от какой-либо позитивной развязки". По мнению Лукашевича, в отношении российских граждан выдвигаются все новые обвинения, растет число привлеченных свидетелей, что не может не беспокоить, передает "Интерфакс".
 
"Тем не менее, будем надеяться на то, что решение суда будет справедливым, объективным и будет отвечать нормам международного права, в том числе в области основополагающих прав человека", - отметил представитель МИД России.
 
15:10 Допрос десятого пострадавшего омоновца Александра Волкова. Он говорит: "Нас били по ногам, кричали: "Долой власть! ", ударили по колену".
 
14:59 Начался допрос девятого пострадавшего сотрудника милиции Дмитрия Левицкого. Он говорит: "Как только мы появились на площади, нас называли фашистами".  Левицкий также никого из обвиняемых не узнал.
 
14:51 Допрос восьмого пострадавшего – сотрудника  милиции Петра Караваева. Он сказал, что ему нанесли удар по голове сзади, появился шум в ушах, он обращался в больницу.
 
14:41 Начался допрос седьмого пострадавшего. Он говорит, что его били удочками, "бросили в нас мусоркой, ослепили  глаза". Его ударили в висок. Всего было тысяч шесть человек. Не знает, почему эти агрессивно настроенные люди не прорвали цепь милиции, хотя могли бы.
 
14:30 Начался допрос  пострадавшего командира взвода Юрия Далидовича. Он говорит, что митингующие пытались поставить омоновцам подножку.
 
14:11 Начался допрос шестого пострадавшего Александра Кашталанова. Он является заместителем командира полка. Подполковник милиции говорил, что во время разгона митинга хватали за щиты, били, его ударили по ноге. Кашталанов говорит, что действия были организованы. В больницу он поехал в 5 часов утра. Не помнит, когда его признали потерпевшим.
14:03 После перерыва возобновился судебный процесс над гражданами России Бреусом и Гапоновым.  Для допроса в суд прибыли еще 10 "пострадавших" омоновцев.
12:45 В суде над Бреусом и Гапоновым объявлен перерыв до 14 часов

Артем Бреус

Иван Гапонов
12:30 Пятый пострадавший омоновец Игорь Зенкевич говорит, что его били палками, а один участник митинга использовал огнетушитель. Он получил ожоги дыхательных путей.
 
Зенкевич обращался в больницу. Он сказал, что его допрашивали в следственном комитете. Адвокат потребовала допросить еще 10 пострадавших омоновцев.
 
12:06 Начался допрос четвертого пострадавшего омоновца Ивана Комара. Он говорит, что его ударили один раз кулаком. Он назвал действия толпы не очень активными, но она хотела прорваться к Дому правительства. Комар также как и другие пострадавшие не узнал обвиняемых Бреуса и Гапонова.
 
11:48 Начался допрос третьего пострадавшего сотрудника милиции Александра Кудрявца. Он просит зачитать его показания, потому что не помнит подробностей.
 
Кудрявец говорит, что его ударили металлическим предметом, что у него был болевой шок. Однако в материалах допроса этого нет.
 
Кудрявец также не помнит, где его допрашивали и когда.
 
11:23 Второй пострадавший сотрудник милиции Дмитрий Скороход начал давать показания.
 
Свидетель Скороход говорит, что его вытащили из цепи, он рухнул. Его ударили два или три раза по голове и у него была гематома на плече и царапины на лице. Сотрудник милиции лечился 5 дней в больнице.
 
Скороход не смог вспомнить, когда и где конкретно его допрашивал следователь. Хотя это было две недели назад.
 
11:15 Суд  Озвучили протокол допроса милиционера Булавацкого от 18 февраля. Он говорит, что лечился в госпитале, но на больничном не был.
 
11:00 Начинается допрос потерпевших. Первым допрашивают омоновца Дениса Булавацкага. Он говорит, что в половине девятого сообщили, что громят Дом правительства. Омоновец тоже говорит, что в них бросали палки, срывали шлемы, три раза его ударили по голове.
 
10:47 Суд над Бреусом и Гапоновым. Озвучили показания Гапонова на следствии: он пришел на площадь для выражения протеста. Гапонов настаивает, что пришел на площадь из любопытства.
 
10:38 Суд над Бреусом и Гапоновым. Гапонов сказал, что не слышал призывов прорываться к Дому правительства и милиционеров не бил.
 
Милиционер Сапач говорит, что 19-го нес службу возле Дома правительства. "В 22.30 мы стали перед крыльцом Дома правительства в цепь. Там был несанкционированный митинг. Били стекла в Доме правительства. Через некоторое время люди хлынули на нас с ударами по щитам, вели активные действия. Мы видели толпу, многие люди агрессивно настроены. Они кричали. Получилось, что мы отсеки людей от Дома правительства, толпа находилась перед нами".
 
Что кричали люди спецназовец, вспомнить не смог. Сапач говорит, что он опустил забрало, которое запотело и почувствовал, что его потащили за щит и начали бить. Чем били и сколько ударов было, вспомнить не может.
 
Говорит, что демонстранты хотели его вытащить из ряда, но не смогли. "От удара у меня заболела левая рука. Почувствовал удар", - завил Сапач.
 
"Это продолжалось недолго," - говорит пострадавший. После этого мы перешли на правый бок и собрались возле своего транспорта и позже выдвинулись в толпу в два ряда. Рассекая толпу, начали задерживать людей.
 
Обвинитель: Запомнили ли вы в лицо тех, кто вам наносил удары?
 
Сапач: Нет.
 
Обвинитель: Обращались за медицинской помощью?
 
Сапач: Да, обращался в госпиталь МВД. По поводу запястья.
 
Обвинитель: Использовали ли в толпе какие-нибудь предметы в качестве оружия?
 
Сапач: Нет, этого я не видел. Сотрудники наши говорили о железных прутьях, инструментах для очистки льда, но я этого не видел.
 
Адвокат заявил, что обвинитель задает наводящие вопросы. Суд отклонил протест адвоката.
 
10:28 Бреус снова рассказывает, как его избили и задержали милиционеры. Гапонов повторяет свои показания.
 
10:21 Суд над Бреусом и Гапоновым. Суд признал 15 милиционеров пострадавшими от действий Ивана Гапонова и Артема Бреуса. Адвокат была против этого. Из 15 милиционеров в суд пришли пятеро. Допрашивают Бреуса. Он говорит, что не бил милиционеров, передает Радио «Свабода».
11:03 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии