Расследование дела Михаила Волчека продлено

Последним клиентом адвоката Михаила Волчека была следователь Генеральной прокуратуры Светлана Байкова, дело которой 10 марта начинает рассматривать Верховный суд.

Уголовное дело против бывшего адвоката возбуждено прокуратурой Минска в начале января 2011 года за разглашения материалов предварительного следствия. В квартире адвоката и его подзащитной были проведены обыск. Потом постановлением следователя А. Борисик Михаил Волчек был отстранен от защиты Байковой и вынужден был уйти из адвокатуры.
 
Сейчас продолжит расследование уже другой следователь - Евгений Филиппович. Бывший, по данным Михаила Волчека, пошел на повышение в Генеральную прокуратуру.
 
- Продлили рассмотрение дела, я звонил. Звонил одному, а отвечает другой. "У меня к вам дело, а какое, встретимся - скажу". А затем дошли до меня слухи, что в Генеральную прокуратуру забрали Борисик. Ничего, переживем, пройдет время, все перемелется. Это Наполеон говорил: каждому адвокату, который скажет слово против правительства, я отрежу язык. У нас также лишают возможности говорить, - рассказал Михаил Волчек «Радыё Рацыя».
 
Белорусский Хельсинкский Комитет направил Специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэле Кнауль сообщение о давлении, оказываемом властями на адвоката Михаила Волчека. По мнению белорусских правозащитников, уголовное дело в отношении адвоката было возбуждено не только с целью давления на адвокатуру как независимый институт, но и чтобы помешать организации профессиональной защиты Светланы Байковой в суде.
12:20 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии