Участвовал в выборах? Уволить "по соглашению сторон"

Никто не забыт и ничто не забыто. Судя по всему, ближайшие полгода власть будет мстить всем, кто вышел на площадь 19 декабря.

Участвовал в выборах? Уволить "по соглашению сторон"
Сотрудник уголовного розыска, пенсионер МВД Владимир Юрченко уволен из ООО "Евроопт" в начале января 2011 года. Официальный мотив – «по соглашению сторон»: ну не устраивает «Евроопт» такой охранник, как Владимир Юрченко. Однако настоящая причина увольнения – политическая деятельность пенсионера МВД, который работал во время последней кампании в команде Алеся Михалевича.
 
"К нам обратился бывший сотрудник уголовного розыска, пенсионер МВД Владимир Васильевич Юрченко. Его мы знаем давно, поскольку он активно принимал участие в различных избирательных кампаниях. В президентской кампании он участвовал в избирательном штабе кандидата в президенты А.Михалевича. После окончания избирательной кампании в начале января 2011 года начальник управления охраны ООО "Евроторг"  Макаревич В.И. предложил Юрченко В.В. (где он работает охранником в магазине ООО "Евроопт"  Могилёва) уволиться добровольно по соглашению сторон, так как их не устраивает как работник. Однако главная причина, по которой от Юрченко хотели избавиться, как раз является его политическая деятельность",  - рассказывает руководитель правозащитной организации "Правовая помощь населению" Олег Волчек.
 
Владимир Юрченко не согласился добровольно уволиться, несмотря на то, что ему намекнули, что в любом случае они (руководство предприятия) найдут причины, чтобы уволить пенсионера МВД с волчьим билетом. Получив отказ, 2 февраля начальник отдела охраны объекта "Евроторг" Могилёва и Могилёвской области Аланазаров А.Н. опять предложил В.Юрченко два варианта увольнения. Первый – мирный: доработать февраль и в начале марта уволиться по соглашению сторон. Второй вариант: малейший проступок - выговор и увольнение до конца месяца за нарушение дисциплины.
 
Долго ждать не пришлось. Уже 10 февраля А.Аланазаров объявляет В.Юрченко  дисциплинарное взыскание в виде выговора. Аланазаров не скрывал, что скоро будет и второй выговор. В.Юрченко обжаловал первое дисциплинарное взыскание в комиссию по трудовым спорам ООО "Евроторг" и инспекцию охраны труда Могилёва. С 10 февраля Аланазаров приказал В.Юрченко постоянно находиться на зале магазина на ногах по 14 часов. Это делается для того, чтобы он не смог отработать следующую смену или сделал отступление. Раньше один охранник вёл видеонаблюдение 2 часа на мониторе, а второй в это время находился в зале. Потом они менялись.
 
К слову, еще 29 января В.Юрченко уведомил директора ООО "Евроторг" А.Зубкова, что руководство охраны ООО "Евроторг" устроило в отношении его настоящую травлю, принуждая к увольнению. Но ответа не получил до сих пор.
 
- На протяжении двух месяцев я обращался к руководству ООО "Евроторг" с заявлениями и жалобами к директору Зубкову А.В. и заместителю директора Высоцкому А.В. , что в отношении меня проводится травля с целью увольнения, ищутся отступления, выносятся дисциплинарные взыскания, которые являются необоснованными. Жалобы и заявления были переданы для проверки тем, кто непосредственно вытеснял меня с работы. Это начальник управления охраны Макаревич В.И., начальник охраны региона Каштуниус, начальник охраны объектов "Евроторг" по Могилёву и Могилёвской области Аланазаров А.Н. Последние отказали мне в работе как непрофессиональному, некомпетентному работнику с последующей аттестацией. В результате со 2  марта 2011 года я стал безработным. На действия должностных лиц я подал жалобы в прокуратуру, управление департамента государственной инспекции труда. Направил материалы в суд, - рассказал Владимир Юрченко.
 
В итоге Владимира Юрченко дожали – он написал заявление "по соглашению сторон".
 
- Мне было однозначно заявлено: не увольняешься сам – увольняем по статье. А это означает, что работу я себе не найду. Поэтому я в итоге решил написать заявление. Ведь, по сути, меня давили в течение трех месяцев – выговорами, выставляли на 14 часов на зал. Мне открыто сказали: мы о тебе все знаем, мы следим за тобой. Дело в том, что во время избирательной кампании я был координатором избирательного штаба Алеся Михалевича на Могилевщине, мы собрали около 28 тысяч подписей по области, - поделился с "Белорусским партизаном" Владимир Юрченко.
 
Правозащитник Олег Волчек считает, что это - непосредственная расправа над В.Юрченко за участие в президентской кампании. «Я знаю, что уже есть около десятка обращений от работников, с которыми не продлили контракты или вынудили уволиться по соглашению сторон. Особенно против тех граждан, кто вышел на мирный митинг 19 декабря 2010 года. Один из самых ярких примеров – о не продлении контракта с учителем Тальковской школы Натальей Ильинич. Знаете, есть еще много таких фактов, но люди не хотят огласки, поскольку жизнь дальше продолжается и надо устраиваться на новую работу, а начни судиться и придавать огласке, то вряд ли потом будет легко найти работу не только в сельской местности, но и в крупных городах. Помните, что власти решили всех проверить граждан, кто был на площади? Так вот, я уверен, что следующие полгода будет зачистка таких граждан. Власть будет мстить тем, кто вышел на площадь или принимал активное участие на стороне демократических сил. Так что, к сожалению, Юрченко, Ильинич не последние, кто потеряет работу», - заявил Олег Волчек.
13:15 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии