БАЖ рассудит Григория Костусева и Иосифа Середича?

Управа БНФ обратилась в комиссию по этике Белорусской ассоциации журналистов с предложением исследовать публикации, которые послужили причиной конфликта между Григорием Костусевым и Иосифом Середичем, и оказать сторонам помощь в его скорейшем разрешении.

Конфликтующие стороны Управа БНФ призвала к сдержанности и прекращению публичных обвинений.
 
Управа Партии БНФ сожалеет о конфликте, который развернулся в прессе между заместителем председателя партии Григорием Костусевым и главным редактором газеты "Народная воля" Иосифом Середичем. Управа БНФ приняла специальное решение по этому поводу.
 
Предыстория конфликта такова. 6 марта на съезде Гомельской областной организации Партии БНФ Григорий Костусев сделал несколько скандальных заявлений. В частности, политик заявил, что во время президентской кампании на него печатали "пасквили". "В "Народной воле" в одном только номере были две такие статьи в мой адрес. Мы с Алексеем Янукевичем были у Середича, разговаривали с ним, но Середич сказал в открытую, что давайте деньги и мы опубликуем статью, которую вы закажете. Это что — нормально?" — сказал Григорий Костусев.
 
Иосиф Середич в ответ назвал политика "лжецом" и пригрозил Григорию Костусеву судебным иском за клевету.
Управа Партии БНФ рассматривает эскалацию споров между сторонами "как неприемлемую, а используемые в спорах взаимные обвинения — как вредные для единства демократических сил Беларуси".
 
«Единение всех здоровых сил белорусского общества является важной ценностью, потеря которой была бы непростительна. Тем более непростительным было бы подорвать единство демократических сил из-за персональных обид и неготовности к принятию цивилизованных норм общественной дискуссии», - говорится в решении.
 
Управа Партии БНФ отмечает, что "независимые и объективные средства массовой информации являются принципиально важным фундаментом гражданского общества страны", а сама партия рассматривает их "как соратников в борьбе против диктаторского режима, который царит сейчас в Беларуси".
 
"Для Партии БНФ критика со стороны прессы всегда была и будет показателем, который помогает оценивать свою работу. Мы приветствуем такую критику и не считаем возможным скрывать от общественности в лице прессы важные аспекты партийной жизни. При этом мы призываем журналистов при освещении деятельности Партии БНФ придерживаться здравого смысла и принципов Кодекса этики журналиста. Особенно для нас важен этический подход со стороны представителей независимой прессы", — говорится в решении Управы, распространенном 10 марта.
15:11 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии