ЕС готов расширить список невъездных белорусских чиновников

Евросоюз может расширить список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены.

"Вопрос о списках постоянно рассматривается, и в них могут быть внесены поправки в свете новой информации и развития событий", — сообщил БелаПАН сотрудник пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
 
Ранее Эштон выразила "глубокое сожаление" по поводу того, что 17 февраля "суд приговорил к четырем годам заключения члена избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева господина [Василия] Парфенкова, который принял участие в демонстрациях, последовавших за президентскими выборами".
 
Эштон подчеркнула, что "ЕС продолжает внимательно следить за послевыборной ситуацией в Беларуси, в том числе за предстоящими судами, и будет и дальше предпринимать усилия для освобождения и реабилитации всех политических заключенных". Она настоятельно призвала "белорусские власти обеспечить справедливый и открытый суд для всех лиц, обвиняемых за их роль в президентских выборах 19 декабря 2010 года, в том числе за участие в послевыборных демонстрациях".
 
Напомним, Совет министров иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе 31 января утвердил список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании.
17:26 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии