Даже десятки политзаключенных не могут примирить белорусскую оппозицию

10 марта в Минске состоялось очередное заседание Координационного совета демократических сил Беларуси, на котором обсуждалась необходимость выработки единой стратегии. Создана специальная рабочая группа, которая 14 марта займется единую стратегию объединенной оппозиции.

Даже десятки политзаключенных не могут примирить белорусскую оппозицию
Задача новой рабочей группы - разработать стратегию объединенной оппозиции с участием представителей гражданского общества и всех заинтересованных сторон, чтобы выявить общие цели и методы их достижения. Решено пригласить к совместной работе Ассамблею неправительственных организаций и Национальную платформу Гражданского общества.
 
Инициировал это решение один из лидеров кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев.
 
- На Совете вы выступили с предложением создать группу по разработке стратегии НКС и пригласить к участию в ней Национальную платформу и Ассамблею неправительственных организаций. Считаете ли вы возможным создание единой стратегии?
 
- Это полностью зависит от нас. Есть очевидный спрос среди населения на понятный, единый план действий оппозиции, единую стратегию. Уверен, что такой план может быть создан, прежде всего, только в процессе открытой дискуссии, а не подковерной борьбы. Для нас важна не имитация обсуждения какого-то документа, а в первую очередь открытое  согласование позиций различных сил гражданского общества Беларуси и выработка стратегии действий. Рада сегодня - легитимный орган объединенной оппозиции, это принципиально, что мы должны договариваться в рамках этого органа, идти на допустимые компромиссы, сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить единство, не распадаться на мелкие группы из-за старых обид и личных амбиций. Но солидарность сегодня - это просто следование элементарному здравому смыслу, который стал очевиден после 19 декабря. Единая стратегия - не делящая нас, а объединяющая - это и есть здравый смысл, - отметил А.Дмитриев.
 
Национальный координационный совет делает все возможное, чтобы выработать  единую стратегию, вокруг которой можно объединяться и достигать целей – всем вместе. А параллельные политические процессы только мешают этому. Ведь даже 10 марта на заседании Совета прозвучало, что уже существует "Белорусский выбор", который сам решает - с кем консолидироваться, а с кем нет. Получается, отдельным политическим силам слишком неймется заполучить лавры лидера белорусской оппозиции?
 
Ведь еще 1 марта "Белорусский выбор" уполномочил лидера движения "За свабоду" Александра Милинкевича начать переговоры с политическими лидерами, партиями и общественными организациями по консолидации общих усилий, предпринимаемых для нормализации избирательного процесса в преддверии парламентских выборов. Получается, "Белорусский выбор" - сам по себе, а Национальный консультативный совет – сам по себе?
 
Ведь "Белорусский выбор" создавался 9 сентября 2010 года, и подписали его тогда Александр Милинкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Белорусской партии "Зеленые" Олег Новиков, председатель "Союза за модернизацию" Алесь Михалевич. И создавался, по большому счету, как предвыборный блок. Однако  19 декабря 2010 года обнулило ситуацию, и сегодня важно не воскрешать старые скелеты в шкафу, а идти на открытые переговоры и политическую дискуссию.
 
Заместитель председателя движения "За свабоду" Виктор Корнеенко:
 
- Вырисовались две позиции: политики, которые "сам себе режиссер", за которыми нет организаций, нет людей, и политики, за которыми стоят организации, коллегиальные органы.  Те политики, кто "сам себе режиссер", каждый день рождают импровизации, выступают за создание надкоалиционных органов. Есть базовый документ о сотрудничестве: это политзаключенные, предстоящие парламентские выборы и так далее. Договорились продолжить эту работу.
 
Мы должны делать ту работу, которая дает практический результат: это опровергать гнусную пропаганду режима, совместно готовится к парламентским выборам, оказывать политическую поддержку правозащитным организациям (речь не идет о создании параллельных структур), работа с целевыми группами. Мы считаем, что дверь Европы для Беларуси должна быть всегда открыта, но при условии конкретных шагов со стороны белорусских властей.
 
- Получается,  оппозиция, условно говоря, поделилась на два лагеря…
 
- Я бы так не говорил. Есть люди, которые,  как я уже говорил, сам себе режиссер, и есть политики, которые не могут себя так вести – за ними стоят организации и коллегиальные органы.
 
- Может ли сегодня оппозиция объединиться и выступать единым фронтом?
 
- Время показало, что такое, к сожалению, невозможно. Сейчас говорят о произошедшей консолидации, что 10 кандидатов объединились, говорят, про страну надо думать. Это смешно. О стране нужно было думать и в 2001-м, и в 2006-м. В 2006 году консолидация была куда сильнее. Сегодня мы имеем семь или восемь команд, которые имеют не совсем обоснованные претензии на лидерство.
 
Заместитель председателя ОГП Лев Марголин:
 
- Корнеенко уже заявил, что уже есть "Белорусский выбор" и консолидационная работа ведется. И призвал всех присоединяться. Мне лично все равно – будет это "Белорусский выбор" или другая структура – главное, чтобы объединение происходило вокруг стратегии. На выходных будет обсуждаться национальная платформа Восточноевропейского партнерства; если речь идет о ней – так я не совсем с ней согласен, - отметил Лев Марголин.
 
- Некоторые товарищи спешат идти вперед семимильными шагами, с чем не все согласны. Вначале нужна общая единая стратегия, вокруг которой могут объединяться все демократические силы. Многие выступают за организационное структурирование, как, например, Александр Козулин, Александр Комаровский, Владимир Колос. Они считают, что объединиться мешают только личные амбиции. Лично я думаю, что причина лежит глубже, чем просто в личных амбициях.
 
Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин:
 
- Мнения могут высказываться разные, но нужно исходить из результата. А результат такой: Координационный совет демократической оппозиции продолжает действовать. Необходима внятная стратегия действий, и сегодня одобрены основные принципы и стратегии. Звучало мнение, что нужно избрать руководство, Совет Координационного совета, но оно не одобрено; решено работать в прежнем формате. Основной инструмент работы – рабочие группы по направлениям; создана еще одна рабочая группа – по единой стратегии демократических сил, заседание которой запланировано на 14 марта. Мы понимаем: многие наработки за период диктатуры остались нереализованными, они актуальны и сейчас, - подчеркнул Сергей Калякин.
 
- Сегодня нельзя заниматься выяснением отношений – кто является лидером оппозиции, а кто не является. Сегодня нужна конкретная работа. Есть желание работать по освобождению всех политзаключенных, а как это сделать – никто не знает, - добавил Сергей Калякин.
18:50 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии