В Могилеве намерены провести пикеты в поддержку политзаключенных

Демократические активисты Могилева подали накануне заявку в горисполком на проведение пикетов в различных местах города. Оппозиционеры выдвигают ряд требований, главное из которых — освобождение кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича.

Кроме того, заявители намерены требовать "прекращения уголовного преследования как кандидатов в президенты, так и всех арестованных за участие в мирных акциях протеста против фальсификации президентских выборов 19 декабря 2010 года, проведения расследования по фактам фальсификации президентских выборов".


"Также будем выражать протест против применения пыток и нечеловеческого обращения с задержанными и находящимися под арестом и протестовать против преследования активистов политических партий и общественных организаций", — сообщил БелаПАН координатор областной коалиции демократических сил Юрий Новиков.


По его словам, среди 12 человек, подписавших заявку, — активисты местных отделений политических партий и общественных объединений, в частности Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", Объединенной гражданской партии, Свободного профсоюза.


Пикеты заявлены в центре Могилева, на улице Первомайской возле Центрального дома быта, а также на улице Ленинской в сквере напротив кинотеатра "Родина" и напротив здания УКГБ по Могилевской области. Оппозиционеры намерены проводить акции в течение трех дней — 25, 26 и 27 марта.


Как отметил Новиков, демократические активисты допускают, что им будет отказано в проведении пикетов или горисполком направит их в так называемое "единое" место для таких акций — на улицу Челюскинцев, на безлюдный стадион возле ДК Завода искусственного волокна.


"В таком случае мы обжалуем ответ. Определение одного места противоречит закону. Что не запрещено, то разрешено. А направлять нас на стадион возле заводского ДК — это вообще издевательство", — заявил Новиков. По его словам, ответ из горисполкома должен быть дан не позднее 20 марта.

07:19 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии