Правозащитник: Приговор россиянам – это подарок к визиту Путина (видео)

10 марта суд Московского района Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова к штрафу в размере 300 базовых величин (10,5 млн. рублей) каждого. Они освобождены в зале суда под подписку о невыезде.

Россияне признаны виновными в активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, вооруженном сопротивлении представителям власти и нанесении повреждений сотрудникам милиции (часть 2 статьи 293 УК). Процесс над ними начался 22 февраля.


"Как мне видится, в этом деле есть очень сильный политический фактор, — заявил юрист Валентин Стефанович. — Потому что это граждане Российской Федерации, а, как известно, 15 марта ожидается визит премьер-министра Российской Федерации Путина в Беларусь. Полагаю, в отношении белорусских граждан таких решений суда не будет… А вообще, мы, как и ранее, настаиваем на том, что массовых беспорядков 19 декабря в Минске не было".



Добавим, что российское посольство "в целом положительно восприняло вердикт белорусского суда об освобождении из-под ареста" Артема Бреуса и Ивана Гапонова. Об этом заявил журналистам советник посольства Вадим Гусев. "В то же время хочу подчеркнуть, что Бреус и Гапонов виновными себя не признали, а российское посольство с самого начала настаивало на их освобождении", — сказал Гусев.


Отвечая на вопрос об условиях содержания в следственном изоляторе, Артем Бреус после освобождения из-под стражи отметил, что они были "довольно приемлемы, спецмер не было". "Но когда приходили сотрудники оперативного отдела, то они угрожали — то физической расправой, то переводом в СИЗО КГБ", — сказал Бреус.


Он также подчеркнул, что оба россиянина очень благодарны белорусским правозащитным организациям, которые погасили иск в 14 млн. белорусских рублей за ущерб, нанесенный Дому правительства в ходе акции протеста.

07:30 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии