Студенты ЕГУ встали на защиту политзаключенных коллег

Студенческое представительство Европейского гуманитарного университета и молодежная инициатива StudAlliance выражаю свою солидарность с осужденным по политическим мотивам студентом ЕГУ Александром Отрощенковым.

Александр Отрощенков является студентом 3 курса Европейского гуманитарного университета по специальности "Международное право" (заочное отделение). Студенты ЕГУ убеждены, что Александр Отрощенков был осужден исключительно по политическим мотивам. Он являлся пресс-секретарем кандидата А. Санникова на выборах президента Республики Беларусь в 2010 году. Приговор 4 года строгого режима по надуманным обвинениям и за выполнение своих профессиональных обязанностей (Александр - журналист) является аморальным и неприемлемым.
 
"Не было ни одного доказательства вины Александра в так называемых "массовых беспорядках". Он не избивал сотрудников правопорядка и не разбивал стекло в Доме правительства. В силу своих журналистских обязанностей он находился в самой гуще событий, но никаких противоправных действий не предпринимал (что и было очевидно во время судебного процесса).
 
Очевидно, что Александр Отрощенков, как и другие политические заключенные, станет предметом торговли белорусского режима в обмен на преференции. Такого рода "средневековая политика" абсолютно не приемлема в 21 веке. Мы требуем немедленного освобождения нашего коллеги и других политических заключенных", - говорится в заявлении, подписанном президентом студенческого представительства ЕГУ Максимом Милто и координатором молодежной инициативы StudAlliance Кириллом Атаманчиком.
 
Помимо Александра Отрощенкова, под арестом уже 5 месяцев находится студент ЕГУ Николай Дедок, в отношении которого обвинение все никак не может собрать доказательства его причастности хоть к какому-либо правонарушению или преступлению. Кроме того, после событий 19 декабря 2010 года, обвинения выдвинуты против преподавателя ЕГУ Александра Федуты (находится под арестом в СИЗО КГБ) и студентки ЕГУ Анастасии Положанко.
 
"Мы призываем белорусский и международную общественность не быть равнодушными к этой проблеме. Мы надеемся, что в эту ответственную минуту не будут закрыты глаза на проблему нарушения прав человека в Беларуси, унижение личности и нарушение принципов международного права. Александр Отрощенков, Николай Дедок, Александр Федута, Анастасия Положанко и другие обвиняемые, и осужденные по политическим мотивам, являются заложниками политической ситуации, которая сложилась в Беларуси", - говорится в заявлении.
09:14 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии