Правозащитники: Даже столь "мягкие" приговоры без доказательств вины не могут радовать

Суд оштрафовал российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова за участие в Площади на 300 базовых величин каждому. Белорусскому гражданину Дмитрию Медведю придется отрабатывать 3 года на так называемой "химии". Все трое освобождены в зале суда.

Напомним, предыдущие четверо участников площади по тем же обвинениям получили по три - четыре года лишения свободы. Как оценивают столь разные приговоры правозащитники?


Правозащитник Валентин Стефанович говорит: "В принципе, приговоры достаточно мягкие. Но в любом случае их всех троих признали виновными в тех действиях, которые им инкриминировались. Однако следствие, как и во время предыдущих процессов, так и не представило доказательств, что они непосредственно совершали массовые беспорядки: насилие над личностью, поджоги, погромы, вооруженное сопротивление сотрудникам милиции ... В этой связи интересные вопросы возникают в связи с предыдущими приговорами, в частности по Отрощенкову, который получил 4 года строго режима. Потому что в отношении него вообще не было никаких доказательств".


Председатель зарегистрированного в Вильнюсе "Правозащитного альянса" Людмила Грязнова высказала мнение, что "в нашей ситуации абсурда надо отталкиваться от того, что мы имеем, и говорить о том позитивном, что произошло сейчас. Это шаг вперед - что не засадили парней за решетку, как это было на предыдущих судах, когда давали по 3-4 года. Поэтому это уже хорошо. Плохо то, что они не виноваты в том, в чем их все-таки обвинили".


Правозащитник Олег Гулак говорит: "Конечно, мы довольны, потому что можно отметить как положительный момент довольно мягкие приговоры по сравнению с тем, что требовали обвинители. Но ... Ведь вина вообще ничем не была доказана. При всем том, что наказание довольно мягкое, суд признал их виновными во всем том, в чем их обвиняли. Но ведь доказательств-то никаких не было. Поэтому весьма неоднозначные оценки".


Тем не менее, и Бреусу с Гапоновым, и Медведю судьи вынесли более мягкие приговоры, чем требовали государственные обвинители. Правозащитники связывают это только с политической ситуацией. Правозащитница Людмила Грязнова убеждена: "Конечно, решение основывается на той политической ситуации, отношениях с Россией в преддверии визита в Минск Владимира Путина. На этом фоне приговор Медведю, которому прокурор просил 4 года лишения свободы, выглядел бы очень жестко. Поэтому и вынесли также более мягкий приговор".


Мнение Валентина Стефановича: "С чем это связано? Скорее всего, с визитом Владимира Путина в Минск. И, возможно, с этим же связан и приговор Медведя. Потому что выносить разные приговоры при абсолютно схожих обстоятельствах - у них даже "потерпевшие" одни и те же, - было бы совсем уж вызывающе".

09:27 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии