БХК против Минюста: продолжение

11 марта продолжается рассмотрение иска Белорусского Хельсинского комитета к Министерству юстиции, который 9 марта начал рассматривать Верховный суд. БХК оспаривает предупреждение Минюста, вынесенное организации 12 января, после того как правозащитники проинформировали спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, защищающих фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.

Представитель Министерства юстиции Александр Харитон считает обоснованным вынесенное предупреждение Республиканскому правозащитному общественному объединению «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК), о чем и заявил 9 марта в Верховном суде.
 
Минюст затребовал текст данного письма и вынес БХК предупреждение «за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный устав организации».
 
А.Харитон отметил, что в сообщении спецдокладчику ООН БХК заявил, что 19 декабря на площади Независимости собралось от 10 до 20 тыс. человек, которые протестовали против «фальсификации результатов президентских выборов». По мнению Харитона, уже этим БХК нарушила законодательство, поскольку такого термина, как «фальсификация президентских выборов» в Избирательном кодексе нет, а есть термин «нарушения в ходе выборов».
 
Представитель Минюста  посчитал тенденциозными использованные в сообщении цифры. По его словам, БХК сообщало о более чем 700 задержанных в результате массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года, о 25 обвиняемых в участии в этих беспорядках и о 15 подозреваемых в участии в них. Однако, как сказал Харитон, в сообщении не указываются фамилии 700 задержанных, 25 обвиняемых и 15 подозреваемых. Кроме того, не указано, в чем подозреваются подозреваемые.
 
Он также ответил на аргумент представителя БХК Гарри Погоняйло о том, что в соответствии со статьей 34 Конституции «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды». «Статья 34 Конституции закрепляет это право за гражданами, а не за юридическими лицами. БХК имеет право распространять ту информацию, которая предусмотрена уставом общественного объединения», — заявил Харитон.
 
«Все это указывает на то, что БХК предоставил необъективные, неполные сведения, которые направлены на дискредитацию государственных органов Беларуси», — заявил А.Харитон.
 
Предупреждение Министерства юстиции республиканскому правозащитному общественному объединению «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) — это давление на организацию, заявил председатель юридической комиссии БХК  Гарри Погоняйло.
10:19 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии