Милинкевич: Лукашенко сделал подарок Путину

"Мягкость приговоров 10 марта (штрафы) после наказаний несколькими годами колонии строгого режима обусловлена фактором гражданства фигурантов уголовного дела по событиям 19 декабря Бреуса и Гапонова - они россияне, вмешательством Москвы и приездом в ближайшее время в Минск Владимира Путина", - считает лидер движения "За Свободу" Адександр Милинкевич.

"Налаживание отношений с Западом требует освобождения десятков заключенных, чтобы угодить Москве достаточно было выпустить двоих.
 
Это временный геополитический выбор белорусских властей, свидетельствующий о попадании под возросшее влияние Кремля после периода попыток проведения независимой политики. И это - результат разрыва отношений с Европой", - сказал Милинкевич в интервью своей пресс-службе.
 
"Присутствие экспертов ОБСЕ на суде вряд ли оказало влияние на мягкость приговоров, а стало скорее антуражем для демонстрации якобы справедливости белорусского суда. Три года "химии" предпринимателю Медведю, взрослому человеку, - результат именно этой показухи и того, что ему "повезло" быть осужденным в один день с россиянами. Кроме того, он не был, так сказать, явным оппозиционером.
 
Именно суды над членами штабов экс-кандидатов в президенты являются индикаторами откручивание ситуации назад со стороны белорусских властей. Пока говорить о таком сигнале Западу преждевременно. Но расчет может быть на то, что там могут трактовать это именно таким образом - как начало торга политзаключенными", - считает председатель движения "За Свободу".
13:56 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии