Решение по жалобе БХК к Минюсту будет вынесено 12 марта

Решение по жалобе республиканского правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) на предупреждение Министерства юстиции будет вынесено 12 марта.

Письменное предупреждение Минюста было вынесено БХК 12 января, после того как правозащитники проинформировали спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Габриэлу Кнауль о фактах давления властей на адвокатов, защищающих фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря.
 
Минюст затребовал текст данного письма и вынес БХК предупреждение "за нарушение законодательства об общественных объединениях, средствах массовой информации, распространение недостоверной информации, дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики, собственный устав организации".
 
Как пишет БелаПАН, в Верховном суде 11 марта продолжились прения сторон. Руководитель БХК Олег Гулак в своем выступлении отметил, что все факты, изложенные в заявлении спецдокладчику ООН, имели место. В частности, сказал Гулак, адвокаты арестованных по фактам событий 19 декабря 2010 года в Минске длительное время не могли с ними встретиться, чем нарушалось право на защиту обвиняемых и права адвокатов.
 
Он также отметил, что не может идти речи о распространении недостоверной информации, "дискредитирующей правоохранительные органы и органы юстиции республики". "Как говорится в поговорке, нельзя пенять на зеркало. В данном случае, мы — зеркало. Из исследованных в судебном заседании документов видно, что права адвокатов нарушались, что они сталкивались с давлением, что белорусская адвокатура действительно не независима. В дискредитации республики виноваты мы, или те, кто допустил эти нарушения?" — задался вопросом Гулак.
 
Что касается оценок этих фактов, то БХК вправе их делать, подчеркнул правозащитник.
 
Представитель Минюста Александр Харитон не согласился с этими доводами. По его мнению, в процессе не было приведено ни одного доказательства того, что Минюст при вынесении предупреждения не был прав. "БХК сообщал о давлении на адвокатов, но фактов этого давления не привел", — заявил Харитон. Кроме того, по его словам, БХК неоднократно использовал на своих удостоверениях наблюдателя и штампах неправильное сокращенное название организации. "То, что суду был предоставлен акт об уничтожении остатков тиража удостоверений и штампа для переписки, в котором использовалось неправильное название организации, свидетельствует о том, что БХК признал допущенные им нарушения и приступил к их устранению", — отметил Харитон.
 
После прений сторон и реплик судья Галина Жуковская удалилась для вынесения решения по иску. Решение будет вынесено 12 марта в 12 часов.
14:37 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии