Полоцкий горисполком живет в 1996 году

Судебный процесс, инициированный полоцким активистам Виктором Колесником, имеет перспективы стать гораздо более долгим.

Суд по жалобе доверенного лица Андрея Санникова начался 9-го и продолжался 10-го марта. Виктор Колесник пытается обжаловать запрет на проведение пикета солидарности с политзаключенными - участниками минских событий 19 декабря.

Заявка на проведение акции была подана в Полоцкий горисполком, и заместитель председателя горисполкома Наталья Ганебная запретила проводить пикет «в связи с тем, что мирная акция в Минске имела неконституционный характер».

Виктор Колесник считает, что Ганебная нарушила статьи 19 и 21 «Международного пакта о гражданских и политических правах», лишив полоцких активистов право на проведение мирных собраний и свободу выражения собственных мнений.

В ходе судебного разбирательства, который проводила судья полоцкого суда Татьяна Субботина, выяснилось, что в Полоцке вообще нет мест, где горисполком мог бы разрешить проведение массовых акций, говорит Колесник:

«Было решение исполкома, принятое еще в 1996-м, что площадка перед кинотеатром «Родина» предназначена для проведения митингов и собраний. Однако в 1997 году закон о массовых мероприятиях был изменен, а наш исполком так и не счел нужным принять новое решение. Судья, конечно, очень удивилась: неужели мы живем в 1996 году? ..»

Рассмотрение жалобы полоцкого активиста на решение полоцкого горисполкома состоится 16-го марта.
15:35 11/03/2011




Loading...


загружаются комментарии